С 8 утра в коридоре сидят родители, ожидающие своих маленьких телезвёзд. В классе – съёмка, в соседнем – гримёрка. Но никакого гама в пустой школе нет: каждый скетч или короткий ролик снимается с отдельной группой ребят примерно за час-полтора, затем одни школьники уходят, другие приходят. В день снимается семь коротких роликов!

Фабрика звёзд
В кабинете идёт очередная съёмка. Разыгрывается типичная школьная ситуация: учительница по очереди спрашивает трёх учениц, сколько будет, если сложить пять плюс семь. С задачей справляются не все. Некоторые родители от любопытства подглядывают в щёлку двери кабинета. Но вот съёмка очередного ролика окончена, и дети выбегают к своим родителям.


Перед интервью шестилетняя Вика Карасева по телефону спрашивает разрешение у мамы. Получив разрешение, рассказывает: «Сегодня я играла в массовке, но хочу в главной роли. Режиссёр сказал, что нужно сидеть и смотреть на учителя. Некоторые ребята лезли в кадр, разговаривали. Приходилось переснимать. В будущем не хочу сниматься в кино, я хочу стать дизайнером одежды и мебели».
В столице Сибири детский юмористический журнал, как и во многих других городах, снимается по лицензии федерального «Ералаша», рассказала Татьяна Антонова, исполнительный директор «Студии Ералаш» в Новосибирске. Однако показывают готовый материал только на местном телевидении. Скетчи придумывает команда сценаристов в стилистике, очень близкой ко всеми любимому «Ералашу», но с элементами, характерными для современности, - например, смартфонами.

«Кастинг детей проводится три раза в год, – говорит она, – почти 9 месяцев они обучаются в нашей студии и снимаются в массовке и в главных ролях. Мы берём ребят харизматичных, с хорошей речью, у нас есть свои звёзды – , когда смотришь на ребёнка и понимаешь, что это «ералашевский» мальчик или девочка».

Режиссер Филипп Дмитриев считает, что работа над проектом в Новосибирске помогает разносторонне смотреть на ситуации: «Есть сценарий, и я всегда представляю, как бы снял ту или другую сцену. Но приходишь на площадку, начинаешь с детьми репетировать, а они своё выдают, непохожее на то, как я задумал. Но делают это так искренне и настолько хорошо, что я понимаю: «Должно быть так и не иначе». Наверное, потому, что дети чувствуют во многом правильнее, чем взрослые. Поэтому какие-то «фишки», которые я здесь почерпнул, потом применяю и в работе со взрослыми.

Грим по-взрослому
После беседы с режиссёром возвращаюсь в гримёрку: стилист накладывает макияж на одну из трёх главных героинь, одетую, как и остальные, в розовую рубашку. «Я ещё никогда так не красилась, – улыбается счастливая восьмилетняя Лиза Попова. И добавляет: – Вообще-то я никогда не красилась».

Тем временем гримёра ждут ещё два артиста: девочка в розовом и 12-летний мальчик. Он уже неоднократно снимался в главной роли. Сейчас ему нужно прилизать волосы – для сюжета.
Припозднившаяся третья школьница производит фурор, снимая куртку, – она тоже пришла в розовой футболке. Кто-то из съёмочной группы подмечает, что класс получается «гламурненьким».

Начинаются съёмки, выставляют свет. Сначала ребята без камеры проигрывают всю сцену, режиссёр дает указания. Главному герою решили дать аксессуары: сумку и телефон. Я пожертвовала свой гаджет: школьник должен пройтись мимо сплетниц-девчонок в розовом, сесть за парту и начать увлечённо читать записи в телефоне. Первая сцена без слов одной из юных актрис даётся непросто. Ей нужно эмоционально изобразить одновременно и удивление, и ехидство: её вечно лохматый одноклассник сегодня пришёл причёсанный. Несколько дублей понадобилось девочке, чтобы изобразить нужный прищур и улыбку. Затем ключевая сцена: девочки шушукаются о причинах идеальной причёски мальчика. «Голову держи ниже, а то камера отрежет!», – реплика режиссёра веселит школьниц и приводит к нужному действию.

Но, как выясняют подружки-сплетницы, мальчик вовсе не влюбился, а просто нашёл расчёску. После этой фразы одна из участниц незапланированно выдаёт похоронные интонации: «Па-па-пам». Режиссёр сразу хватается за эту импровизацию, и уже на камеру девочка повторяет несколько раз только что сочинённое «Па-па-пам».

Увидеть результат своей работы дети смогут только в конце сентября–начале октября: именно тогда пройдёт премьера на местном телеканале в Новосибирске.