aif.ru counter
2193

«Голову ниже, а то камера отрежет!» Как в Новосибирске снимали «Ералаш»

Елена Иванова / АиФ

С 8 утра в коридоре сидят родители, ожидающие своих маленьких телезвёзд. В классе – съёмка, в соседнем – гримёрка. Но никакого гама в пустой школе нет: каждый скетч или короткий ролик снимается с отдельной группой ребят примерно за час-полтора, затем одни школьники уходят, другие приходят. В день снимается семь коротких роликов!

Обычная школа превратилась в съемочную площадку. Фото: АиФ / Елена Иванова

Фабрика звёзд

В кабинете идёт очередная съёмка. Разыгрывается типичная школьная ситуация: учительница по очереди спрашивает трёх учениц, сколько будет, если сложить пять плюс семь. С задачей справляются не все. Некоторые родители от любопытства подглядывают в щёлку двери кабинета. Но вот съёмка очередного ролика окончена, и дети выбегают к своим родителям.

По сути, дети играют самих себя - школьников, оказавшихся в комичных ситуациях. Фото: АиФ / Елена Иванова

Наталья Сенченко, мама шестилетнего Саши, рассказывает: «Мы ходим в «Студию Ералаш» первый год. Больше для развития творческих способностей, для сына это очень важно, позволяет ему держаться на публике хорошо, развивает коммуникабельность».

Перед интервью шестилетняя Вика Карасева по телефону спрашивает разрешение у мамы. Получив разрешение, рассказывает: «Сегодня я играла в массовке, но хочу в главной роли. Режиссёр сказал, что нужно сидеть и смотреть на учителя. Некоторые ребята лезли в кадр, разговаривали. Приходилось переснимать. В будущем не хочу сниматься в кино, я хочу стать дизайнером одежды и мебели».

В столице Сибири детский юмористический журнал, как и во многих других городах, снимается по лицензии федерального «Ералаша», рассказала Татьяна Антонова, исполнительный директор «Студии Ералаш» в Новосибирске. Однако показывают готовый материал только на местном телевидении. Скетчи придумывает команда сценаристов в стилистике, очень близкой ко всеми любимому «Ералашу», но с элементами, характерными для современности, - например, смартфонами.

Маленькие актеры обучаются 9 месяцев перед съёмками. Фото: АиФ / Елена Иванова

«Кастинг детей проводится три раза в год, – говорит она, – почти 9 месяцев они обучаются в нашей студии и снимаются в массовке и в главных ролях. Мы берём ребят харизматичных, с хорошей речью, у нас есть свои звёзды – , когда смотришь на ребёнка и понимаешь, что это «ералашевский» мальчик или девочка».

Увидеть результат работы новосибирских школьников на экране можно будет осенью. Фото: АиФ / Елена Иванова

Режиссер Филипп Дмитриев считает, что работа над проектом в Новосибирске помогает разносторонне смотреть на ситуации: «Есть сценарий, и я всегда представляю, как бы снял ту или другую сцену. Но приходишь на площадку, начинаешь с детьми репетировать, а они своё выдают, непохожее на то, как я задумал. Но делают это так искренне и настолько хорошо, что я понимаю: «Должно быть так и не иначе». Наверное, потому, что дети чувствуют во многом правильнее, чем взрослые. Поэтому какие-то «фишки», которые я здесь почерпнул, потом применяю и в работе со взрослыми.

Съемочная группа считает, что работа с детьми помогает лучше выстроить отношения и со взрослыми звездами. Фото: АиФ / Елена Иванова

Грим по-взрослому 

После беседы с режиссёром возвращаюсь в гримёрку: стилист накладывает макияж на одну из трёх главных героинь, одетую, как и остальные, в розовую рубашку. «Я ещё никогда так не красилась, – улыбается счастливая восьмилетняя Лиза Попова. И добавляет: – Вообще-то я никогда не красилась».

Все по-взрослому - и грим тоже настоящий! Фото: АиФ / Елена Иванова

Тем временем гримёра ждут ещё два артиста: девочка в розовом и 12-летний мальчик. Он уже неоднократно снимался в главной роли. Сейчас ему нужно прилизать волосы – для сюжета.

Припозднившаяся третья школьница производит фурор, снимая куртку, – она тоже пришла в розовой футболке. Кто-то из съёмочной группы подмечает, что класс получается «гламурненьким».

Дети полностью погрузились в рабочий процесс. Фото: АиФ / Елена Иванова

Начинаются съёмки, выставляют свет. Сначала ребята без камеры проигрывают всю сцену, режиссёр дает указания. Главному герою решили дать аксессуары: сумку и телефон. Я пожертвовала свой гаджет: школьник должен пройтись мимо сплетниц-девчонок в розовом, сесть за парту и начать увлечённо читать записи в телефоне. Первая сцена без слов одной из юных актрис даётся непросто. Ей нужно эмоционально изобразить одновременно и удивление, и ехидство: её вечно лохматый одноклассник сегодня пришёл причёсанный. Несколько дублей понадобилось девочке, чтобы изобразить нужный прищур и улыбку. Затем ключевая сцена: девочки шушукаются о причинах идеальной причёски мальчика. «Голову держи ниже, а то камера отрежет!», – реплика режиссёра веселит школьниц и приводит к нужному действию.

Детям не терпится увидеть результат свой работы. Фото: АиФ / Елена Иванова

Но, как выясняют подружки-сплетницы, мальчик вовсе не влюбился, а просто нашёл расчёску. После этой фразы одна из участниц незапланированно выдаёт похоронные интонации: «Па-па-пам». Режиссёр сразу хватается за эту импровизацию, и уже на камеру девочка повторяет несколько раз только что сочинённое «Па-па-пам».

Многие звезды российского кино начинали свою карьеру в этой детской передаче. Кто знает, может через несколько лет на больших экранах появится еще один талант из Новосибирска? Фото: АиФ / Елена Иванова

Увидеть результат своей работы дети смогут только в конце сентября–начале октября: именно тогда пройдёт премьера на местном телеканале в Новосибирске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах