577

Сотни новосибирцев застряли за рубежом

Всё больше турфирм банкротятся, бросая клиентов за границей.
Всё больше турфирм банкротятся, бросая клиентов за границей. © / Валерий Христофоров / АиФ

Новосибирск, 5 августа, АиФ-Новосибирск. На днях, 2 августа, один из наиболее заметных на туристическом рынке оператор «Лабиринт» объявил о прекращении своей деятельности. Учитывая, что до 10% туристических путёвок, продаваемых в Новосибирской области, обслуживались именно этим оператором, отпуск многих жителей города и области оказался испорчен.

В результате неожиданного прекращения работы «Лабиринта» пострадали две категории граждан. Те, кто успел выехать за границу до закрытия оператора, застряли за рубежом. По данным Игоря Соловьёва, члена правления Новосибирской ассоциации туристских организаций, зарубежные договорённости «Лабиринта» - о размещении туристов и их перемещении – больше не действительны. Людей начинают выселять из отелей. Предположительно, за границей могут оказаться от нескольких сотен до более чем тысячи новосибирцев, пострадавших от банкротства туроператора. Всего за рубежом застряло около 15 тысяч россиян, купивших путёвки в «Лабиринте».

Некоторых людей новость о банкротстве оператора застала у стойки оформления посадочных талонов в аэропорту. Покинув гостиницу, эти туристы так и не смогли улететь на родину и вынуждены уже не первые сутки ютиться в здании аэровокзала. Такое наблюдается, например, в Анталье. Обратные билеты для этих людей оказались не проплачены.

Не столь плачевно обстоят дела у клиентов «Лабиринта», не успевших покинуть Россию. Сегодня они обращаются в страховые компании («Восхождение», «ВСК»), обслуживавшие туроператора, за возмещением цены путёвок.

2 августа «Лабиринт» объявил о своём банкротстве, объяснив это событие несколькими экономическими причинами. Среди них – рост курса валют, большая доля дешёвых «горячих» путёвок (которая ведёт к снижению реального дохода компании) и конфликт с одним из российских авиаперевозчиков. По данным «Лабиринта», к банкротству привели убытки в размере 1,5 млрд. рублей.

В мэрии Новосибирска заявляют, что помогут пострадавшим от закрытия «Лабиринта» горожанам, застрявшим за рубежом – в том числе и с возвращением на родину.

За последнее время «Лабиринт» - уже второй крупный обанкротившийся туроператор. Немногим ранее в такую же ситуацию попали клиенты турфирмы «Нева». Финансовую деятельность этих компаний в ближайшее время проверит Следственный комитет РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах