aif.ru counter
30.09.2019 15:05
103

Другая область. Есть ли в НСО аномальные зоны

Оживлённые трассы, густонаселённые районы, заброшенные здания и пустынные уголки нашего региона – место мистике находится везде.
Оживлённые трассы, густонаселённые районы, заброшенные здания и пустынные уголки нашего региона – место мистике находится везде. © / Мария Сафина / АиФ

Оживлённые трассы, густонаселённые районы, заброшенные здания и пустынные уголки нашего региона – место мистике находится везде. «АиФ на Оби» собрал удивительные истории новосибирцев, искренне убеждённых: среди нас живут призраки.

«Призрачный» отдых

Парк «Берёзовая роща» – одно из любимых мест отдыха жителей Дзержинского района. Спортсмены, велосипедисты, резвящиеся у фонтана дети, беседующие на лавочках родители: здесь многолюдно практически в любой день недели. Но немногие знают, что когда-то на месте парка было кладбище. Отголоски его присутствия, по словам старожилов, ощутимы до сих пор.

«Я живу около парка уже 30 лет, – говорит новосибирец Анатолий Жданов. – Ещё 10 лет назад здесь можно было наткнуться на разбросанные обломки каменных плит. Сейчас их уже не встретить, но призраки в парке появляются регулярно. И это неудивительно: нашедшие здесь последний приют наверняка просят о памяти и скорби вместо шумных увеселительных прогулок. За 30 лет проживания около «Берёзовой рощи» я неоднократно слышал историю о том, что люди видели прозрачную, будто подсвеченную фигуру, соседи – тоже».

Другое излюбленное место отдыха новосибирцев – озеро Чаны – также окутано тайной. Пять лет назад в авторитетном британском издании «Дейли Мейл» появилась статья с пугающим заголовком: в крупном сибирском озере живет монстр – чудовище страшнее и опаснее лох-несского. Это существо вроде плезиозавра – с длинной шеей и зубастой пастью, и якобы оно съело уже 19 человек – только по официальной статистике. А реальных жертв, мол, ещё больше. Но жители посёлков, раскинувшихся возле озера, уверены: в гибели людей виновато вовсе не чудовище, а неосторожность пловцов, пренебрегающих правилами поведения на водоёме.

Потусторонние гости

Некоторые новосибирцы рассказывают, что встречают призраков в разных уголках города и области. Один из них «прописался» возле знаменитой водонапорной башни на площади Карла Маркса и даже на её крыше. Легенда гласит, что некогда здесь в баке с водой утонул сантехник. Его тело бесследно исчезло, но, согласно рассказам, дух до сих пор бродит поблизости, «вооружённый» гаечным ключом, который был при нём в момент смерти.

Кстати, это не единственное привидение с инвентарём. До недавнего времени на улице Чаплыгина стоял голубой деревянный дом, в нём некоторое время был вендиспансер. Говорят, когда дом разбирали, рабочие обнаружили пачку царских ассигнаций, которые когда-то принадлежали новониколаевскому врачу. Он «прославился» тем, что убил двух пациентов, вколов им в шею сильнодействующий препарат и столкнув их с лестницы, чтобы инсценировать несчастный случай. Арестовали доктора после второго убийства. Его призрак со шприцем в руке якобы видели врачи, работавшие в вендиспансере.

Духи на колёсах

В Новосибирской области есть загадочные дороги. Их обочины усеяны крестами и привязанными повсюду венками: дорожные катастрофы здесь случаются пугающе часто, несмотря на то, что очевидных причин для этого нет. Один из таких участков – в районе 28-го километра трассы «Новосибирск – Колывань».

«Это очень страшное место, – рассказывает новосибирец Дмитрий Локшин. – Асфальт ровный, никаких предупреждающих табличек об аварийном участке нет, как и крутых опасных поворотов. Но прошлым летом эта дорога сыграла со мной злую шутку. Я возвращался в Новосибирск по трассе и на 28-м километре вдруг понял, что машина меня не слушается. Отказало рулевое управление и тормоза, никакие мои действия не могли повлиять на бесконтрольное поведение автомобиля. Навстречу ехали машины, я зажмурился и вжался в сиденье: это единственное, что мне оставалось. Открыв глаза, всего в нескольких сантиметрах от своего лица я увидел дерево. Мне повезло. Что это было, я до сих пор не знаю, но с тех пор больше ни разу не ездил по той мистической трассе».

А на трассе «Новосибирск – Искитим», водители поговаривают, встречается автомобиль-призрак. В Сети можно найти более десятка историй новосибирцев, утверждающих: по автодороге катаются полупрозрачные «Жигули», за рулём которых – никого. Если верить рассказам, такой участник движения часто становится виновником серьёзных ДТП.

И это только часть довольно известных, «растиражированных» историй. Наверняка каждый новосибирец может поведать ещё хотя бы парочку – тех, что приключились с друзьями-приятелями. Верить в подобные рассказы или нет – дело каждого, но вряд ли можно исключить, что наряду со «страшилками» в этом списке есть истории, которые имеют весьма правдивое обоснование.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество