aif.ru counter
10.01.2012 18:12
Наталья АГАФОНОВА
62

Блюдо года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ на Оби» 28/12/2011
Фото: Из личного архива ресторатора

Хозяйки всегда ломают голову над тем, что поставить на праздничый стол, чтобы праздник стал незабываемым. Мы спросили совета у известного новосибирского ресторатора Дениса ИВАНОВА.

— Если анализировать вкусовые предпочтения сибиряков, то мы достаточно консервативны, особенно если это относится к таким семейным праздникам, как Новый год, Рождество и другие любимые всеми нами праздники. Именно поэтому салаты, вошедшие в обиход много лет назад, типа оливье или сельди под шубой, и сегодня остаются неизменно востребованными. Хозяйки лишь соревнуются в рецептуре приготовления.  Из горячего первую строчку рейтинга занимают блюда на гриле, пельмени всех сортов тоже не испортят застолья. Однако все это не отменяет высокой кухни и кулинарных изысков. Скорее, наоборот: любителей высокой кухни, людей, способных на эксперименты, год от года становится все больше, что не может не радовать.

Если во время торжества хочется побыть дома тесной компанией, то единственный совет — не делайте больших запасов и заготовок заранее, Дракон - символ 2012 года - этого не любит. В остальном у вас полная свобода: экспериментируйте, пробуйте новое! От себя хочу порекомендовать блюдо, способное стать гвоздем программы праздничного застолья. Являясь хорошим образцом высокой кухни, оно в то же время может быть приготовлено любой хозяйкой.

Рецепт мастера

Королевские креветки фламбе (креветки в нежном сливочном соусе с томатами конкасе и душистой зеленью)

Это фирменное блюдо ресторана «ТБК Лонж» готовится в языках пламени прямо перед вашим столом. Одно из лучших сочетаний впечатляющего зрелища и отменного вкуса. Кстати, можно и поиграть: на каждую съеденную креветку загадывать желание.

Для приготовления понадобятся: королевские креветки, сливочное масло, коньяк, сливки, томаты конкасе и зелень.

Креветки очистить, оставив только хвостик, и обжарить с двух сторон на сливочном масле до золотистой корочки (не более минуты). Затем вылить на сковороду с креветками коньяк (50–70 г) и поджечь его. Немного насладившись игрой пламени, дать коньяку выпариться, после чего можно перейти к следующему этапу приготовления. Вылить на сковороду сливки, выложить томаты конкасе и зелень, все тщательно перемешать и выпарить до состояния соуса. Все, блюдо готово! Остается выложить креветки на тарелку и приправить их получившимся соусом. Во время приготовления не забывайте о мерах предосторожности!!!

Удачи и успехов в новом году, приятного и беззаботного вам аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество