Окрошка — самый популярный холодный суп, который часто готовят летом. В жару, когда не хочет есть тяжелую пищу, этот суп приходится всегда кстати. Особенно популярен этот суп был во времена СССР, но и сейчас его восстребованность не стала меньше. «АиФ-Новосибирск» собрал три самых лучших и необычных рецепта.
Окрошка «Заморская»
Ингредиенты:
- 300 гр пекинской капусты
- 2 огурца
- 3 яйца
- 1 большой помидор
- 350 гр ветчины
- зелень укропа и лука
- горсть маслин без косточек
- кефир или тан
- горчица
- 1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
1. Яйца отварить, остудить, нарезать кубиком.
2. Пекинскую капусту порезать тонкой соломкой, а потом еще несколько раз поперек.
3. Огурцы и ветчину нарезать кубиком.
4. Помидор можно порезать соломкой или дольками. Можно достать из помидора мягкую часть и взбить ее блендером, а плотные части нарезать кубиком.
5. Зелень измельчить, перетереть руками, маслины нарезать на четвертинки.
6. Все смешать в кастрюле. Залить кефиром или таном, заправить горчицей, посолить и полить лимонным соком.

Окрошка зеленая с ветчиной (без редиса)
Ингредиенты:
- пучок укропа, петрушки, зеленого лука и базилика
- 250-300 гр ветчины (буженины, варено-копченого окорока, копченой курицы)
- соль по вкусу
- свежий огурец
- 2 яйца
- квас или кефир (смесь кефира, воды)
- 1 ч. л. хрена
- 1 ч. л. горчицы
Способ приготовления:
1. Вымыть и высушить зелень, мелко порубить, растереть с солью.
2. Огурец и яйца натереть на средней терке, ветчину нарезать кубиком или соломкой.
3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить жидкостью. Посолить, добавить хрен и горчицу. Если окрошка делается на квасе, то добавить сметану. Отварной картофель можно подать отдельно.
Окрошка рыбная
Ингредиенты:
- 200-400 гр филе отварной или запеченной малокостной рыбы (хек, минтай, скумбрия, горбуша)
- 2 средних огурца
- 3-5 шт. крупного редиса
- 3 картофелины
- зелень укропа и лука
- квас
- смесь сметаны и горчицы
- соль
Способ приготовления:
1. Рыбу отварить или запечь, очистить от костей. Нарезать небольшими кусочками.
2. Зелень и редис измельчить.
3. Картофель подается либо отдельно, либо индивидуально в каждую тарелку измельченным. Яйца в этот вид окрошки не кладут.
4. Рыбная окрошка лучше всего получается на квасе или молочной сыворотке, ее надо заправить сметаной и горчицей.
5. Соединить все ингредиенты, солить по вкусу.
Чем заправлять окрошку?
Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Важно не забыть: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.