Примерное время чтения: 3 минуты
311

Это шедевр! Три рецепта необычной окрошки

Окрошка — самый популярный холодный суп, который часто готовят летом. В жару, когда не хочет есть тяжелую пищу, этот суп приходится всегда кстати. Особенно популярен этот суп был во времена СССР, но и сейчас его восстребованность не стала меньше. «АиФ-Новосибирск» собрал три самых лучших и необычных рецепта. 

Окрошка «Заморская»

Ингредиенты:

  • 300 гр пекинской капусты
  • 2 огурца
  • 3 яйца
  • 1 большой помидор
  • 350 гр ветчины
  • зелень укропа и лука
  • горсть маслин без косточек
  • кефир или тан
  • горчица
  • 1 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

1. Яйца отварить, остудить, нарезать кубиком.

2. Пекинскую капусту порезать тонкой соломкой, а потом еще несколько раз поперек.

3. Огурцы и ветчину нарезать кубиком.

4. Помидор можно порезать соломкой или дольками. Можно достать из помидора мягкую часть и взбить ее блендером, а плотные части нарезать кубиком.

5. Зелень измельчить, перетереть руками, маслины нарезать на четвертинки.

6. Все смешать в кастрюле. Залить кефиром или таном, заправить горчицей, посолить и полить лимонным соком.

Фото: www.globallookpress.com/ Komsomolskaya Pravda

Окрошка зеленая с ветчиной (без редиса)

Ингредиенты:

  • пучок укропа, петрушки, зеленого лука и базилика
  • 250-300 гр ветчины (буженины, варено-копченого окорока, копченой курицы)
  • соль по вкусу
  • свежий огурец 
  • 2 яйца
  • квас или кефир (смесь кефира, воды)
  • 1 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы

Способ приготовления:

1. Вымыть и высушить зелень, мелко порубить, растереть с солью. 

2. Огурец и яйца натереть на средней терке, ветчину нарезать кубиком или соломкой.

3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить жидкостью. Посолить, добавить хрен и горчицу. Если окрошка делается на квасе, то добавить сметану. Отварной картофель можно подать отдельно.

Окрошка рыбная

Ингредиенты:

  • 200-400 гр филе отварной или запеченной малокостной рыбы (хек, минтай, скумбрия, горбуша)
  • 2 средних огурца
  • 3-5 шт. крупного редиса
  • 3 картофелины
  • зелень укропа и лука
  • квас
  • смесь сметаны и горчицы
  • соль

Способ приготовления:

1. Рыбу отварить или запечь, очистить от костей. Нарезать небольшими кусочками.

2. Зелень и редис измельчить. 

3. Картофель подается либо отдельно, либо индивидуально в каждую тарелку измельченным. Яйца в этот вид окрошки не кладут.

4. Рыбная окрошка лучше всего получается на квасе или молочной сыворотке, ее надо заправить сметаной и горчицей.

5. Соединить все ингредиенты, солить по вкусу.

Чем заправлять окрошку?

Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Важно не забыть: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах