Холодными осенними вечерами, да и по утрам лучше всего поднимать настроение вкусными лакомствами. Например, можно приготовить для всей семьи чудесное хрустящее печенье. Наш кулинарный блогер Александра Берсон воспользовалась рецептом знаменитой домохозяйки Марты Стюарт и поведала его вам.
Чтобы приготовить шоколадное печенье с трещинками, вам понадобятся:
65 г муки
35 г какао порошка
4 ч.л. эспрессо (можно без)
1 ч.л. разрыхлителя
70 г сливочного масла
70 г коричневого сахара (можно обычный)
щепотка соли
1 яйцо
1 -2 ст. л. молока
110 г темного шоколада
50-100 гр сахарной пудры
Приготовление:
1.Какао, муку, разрыхлитель и соль необходимо смешать и отложить.
2.Масло с сахаром взбить до легкой пышности, затем добавить яйцо и взбить до однородности.
3.Шоколад растопить в микроволновой печи или на паровой бане. Дать остыть.
4.Растопленный шоколад добавить к массе с яйцом, все смешать лопаткой или венчиком, затем добавить мучную смесь с какао порошком (просеянную) . После этого необходимо все снова смешать ,добавить 2 ст. л. молока и довести до однородной массы.
5.Тесто следует переложить на пищевую пленку ,завернуть и положить на 1 час в холодильник или в морозильную камеру, чтобы тесто быстрее остыло и окрепло. Вначале тесто будет очень мягким, а после холода станет похоже на крепкий пластилин.
6.Дальше необходимо застелить противень пекарской бумагой, переложить сахарную пудру в пиалу. Затем нужно оторвать кусочек теста размером с грецкий орех ,слегка придать форму шара и обвалять в сахарной пудре. Из одной порции теста получится примерно 20 шт.
Важно: Чем больше пудры будет посыпано сверху, тем отчетливее она будет видна после выпечки.
Необходимо выкладывать печенье на противень, оставляя расстояние между печеньем. Тесто необходимо поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать печенье нужно 12-14 минут.