Новостройка была построена по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Почему чиновники мэрии Барабинска приняли объект плохого качества?
Холод, плесень
О проблемном новом доме, который возвели в городе Барабинске по адресу: улица Льва Толстого, 18, мы уже писали. Напомним, что этот многоквартирный двухэтажный дом построила местная подрядная организация для переселенцев по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилого фонда. Люди, получив квартиры в 2015 году в новеньком доме, очень обрадовались. Но вскоре после новоселья вся радость улетучилась – они поняли, что все проблемы ветхого жилья к ним опять вернулись.
«До переселения сюда я с семьёй жил на улице Ленина в деревянном бараке, – рассказал Александр Зайцев. – Мы, конечно, мечтали о новом жилье. Но и предположить не могли, что оно окажется непригодным для проживания. Моя квартира – на 2 этаже, угловая. Зимой у нас очень холодно. Ходим в двух свитерах, носках. Потолок и стена промерзали, поэтому на них была плесень. Сделали ремонт, но плесень снова проступила над окном. Слышимость в нашем доме такая, что каждое слово соседей чётко можно различить, хотя они не кричат, говорят спокойно. Это раздражает».

Построили без фундамента?
По мнению жильцов неблагополучного дома, исправить брак невозможно. «Строители отрывают сайдинг, а под ним видно, что вместо фундамента – кирпичи сибита, – говорит житель квартиры на 1 этаже Пётр Булгаков. – Из-за отсутствия бетонной подушки и цоколя сибит размок – его теперь можно руками раскрошить. И всё строение ходуном ходит. Зимой треск страшный стоял – это мороз сибит разрывал. Рабочие воду из подвала откачали и засыпали пол глиной. Теперь в подвал можно только на коленях проползти. Но еще недавно там снова вода стояла. А электрощиток хоть и прикрепили к самому потолку, но до него осталось только 10 см. Если щиток затопит – мы останемся без электричества. Как в таком жилье жить?»
Между тем этот жилой дом построен на бюджетные средства. Как чиновники могли подписать акты приёмки такого объекта? Неужели не глядя?

«В мае 2018 года осмотр показал, что ситуация здесь только усугубилась, – говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ Сергей Аверьяскин. – Подвал по-прежнему топит канализация, не отремонтированы разрушенные отмостки, в фундаменте появились трещины, не работает вентиляция, протекают потолки в квартирах верхних этажей. Сейчас здесь жить просто опасно. Мы будем настаивать на создании региональной комиссии. Пусть независимые эксперты проведут экспертизу состояния строения. Этот дом должны признать аварийным, его нужно снести, а жильцов расселить».
Только кто ответит за то, что бюджетные деньги, и немалые, были потрачены на «сарайчик» из сибита, непригодный для жизни людей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть