Прошлой зимой угловая квартира начала буквально разваливаться: повело стену, выпало окно. Ее обитатели переехали к соседям — многодетной семье. Теперь в трехкомнатной квартире проживают пятнадцать человек. Вот такая взаимовыручка: ведь люди понимают, что и сами могут остаться без крыши над головой. Несмотря на разрушения, дом до сих пор не признан аварийным.
На страницах «АиФ на Оби» мы не раз писали об аварийных домах нашей области. Но то, что мы увидели в Оби, не идет ни в какое сравнение. Крыша провалилась, окна просели, двери по той же причине нараспашку…
— Это здание было построено еще в 1912 году как конюшня. Потом сюда поселили людей, — говорит Елена ЧИТАНАВА, старшая по дому. — Сейчас барак практически развалился — за последние полвека дом ни разу не видел капитального ремонта. Несколько лет назад я провалилась в подпол своей квартиры и сломала позвоночник! Полуразрушенные печки уже не греют, в некоторых квартирах даже буржуйки стоят. Но все наши усилия тщетны — все равно зимой ходим дома в валенках. Электропровода свисают на тряпки и ковры, которыми мы закрываем прогнившие стены.
Случись пожар, огнеборцы будут в растерянности — на карте дом не значится. Вся проблема в том, что барак не относится ни к муниципальной, ни к ведомственной собственности.
— Раньше мы были на балансе одного из местных предприятий, а когда нас переводили в муниципальную собственность, в администрации якобы потеряли все документы, — рассказывает Михаил Кузякин, житель барака. — По этой причине дом не может быть включен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Сегодня, правда, нас уверяют, что все документы подготовлены. В октябре состоится суд, здание переведут в собственность города и затем признают аварийным.
В администрации города о том, что дома нет на карте, не знали. А все проблемы считают наследством, доставшимся от бывшего городского главы.
— Вопросов по данному и другим домам множество. Видимо, предыдущее руководство города просто не хотело ими заниматься, — рассказывает Владимир ЖУКОВ, заместитель главы города Обь по вопросам ЖКХ. — Всего в нашем городе 73 непригодных для проживания дома. Из них барак на 2-й Северной стоит в очереди на переселение в числе первых. Такое заключение мы сделали еще до признания его собственностью муниципалитета. Как только состоится суд, в доме проведут ремонт. Сказать, когда людей переселят в новое жилье, пока нельзя. Но думаю, это произойдет только в следующем году.
О каком ремонте может идти речь, если в стенах старого здания не держатся даже гвозди! Остается надеяться, что жильцы перезимуют в этих конюшнях без происшествий. Во всяком случае, выбора им не дают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть