1203

«Могли спасти!». Сибиряк хочет наказать врачей за смерть матери от COVID-19

В понедельник, 26 июля, житель Бердска Антон Иванов хоронит свою маму, которая на днях скончалась в ковидном госпитале. Парень намерен добиться наказания для медиков, которые, по его мнению, виновны в случившемся. Он уже обращался в разные инстанции и останавливаться не планирует.  

Поджигать не собирался 

«Полностью уверен: если бы помощь была оказана вовремя, шансы спасти маму были гораздо выше!» – вспылил молодой человек в разговоре с «АиФ-Новосибирск».  

Напомним, 61-летнюю Татьяну Иванову положили в больницу 9 июля. До этого она неделю пыталась справляться с лечением сама, боролась с температурой 39 градусов. Когда сатурация упала до 88, вызвали скорую. Антон заявил в СМИ, что первые пять дней в госпитале его матери не оказывали помощи и кислородной поддержки. Парень даже угрожал облить себя бензином. После перевода в реанимацию ситуация резко изменилась к лучшему.  

«Я такое заявил, когда она пять дней лежала в стационаре на Попова и не получала кислород. Писала мне и отправляла голосовые, что ей плохо. И я не смог придумать ничего иного. Считаю, что у меня не было выхода. Поджигать себя я, конечно, не собирался. Хотел просто привлечь внимание», – объяснил бердчанин. 

В больнице парню никто не объяснил, почему кислорода нет. А по бумагам, как утверждает молодой человек, всё хорошо, никаких перебоев с поставками. Об этом же официально заявляли в региональном Минздраве. Однако родственники пациентов приобретали баллоны самостоятельно. Антон потратил на эти цели 4 тыс. рублей. Кроме того, ему пришлось самостоятельно покупать лекарства, в частности, «Дексаметазон» (противовоспалительное, противоаллергическое, применяется при лечении аутоиммунных и других заболеваний, – прим. ред.). 

Дойти до Москвы 

Парень написал в приёмную президента, и его обращение переадресовали в приёмную губернатора. Оттуда позвонили и сказали, что вновь перенаправят вопросы – теперь в Минздрав. Также он заявлял о своей проблеме в Генпрокуратуру РФ. Пока ведомство не отреагировало, но в местном подразделении, по словам Антона, разбираться в истории всё-таки начали.  

«Я намерен не останавливаться, пойти дальше. Я схожу на этой неделе в прокуратуру, попрошу возбудить дело о причинении смерти в связи с неоказанием помощи. Хочу всё-таки дойти до московских инстанций – не полениться, чтобы виновные были наказаны», – возмущается Антон.  

Он добавил, что к реанимации претензий не имеет, зато к отделению пульмонологии у него вопросы есть.  

«Все, с кем я говорил, утверждают, что туда можно идти только умирать. Никакой помощи в этом учреждении не оказывают, – уверен житель Бердска. – Лекарств не хватает, кислородных концентраторов тоже. А проверки показывают то, что хочется врачам. Почему моя мама в стационаре на улице Попова не получала кислород пять дней?».  

Татьяна скончалась 24 июля в реанимации. Лечащий врач в разговоре с Антоном выразил сожаления по поводу случившегося, но никак не прокомментировал причины.  

«Из больницы не позвонил никто. Со мной связались только мэр города Бердска и его заместитель. Они тоже принесли соболезнования», – сказал Антон.  

23 июля в областном Росздравнадзоре заявили о начале проверки в ГБУЗ НСО «Бердская ЦГБ». О результатах этого мероприятия в ведомстве пока не сообщали.  

Журналист «АиФ-Новосибирск» обратился в ведомство, но там попросили отправить запрос в письменном виде. Мы отправил запросы в региональный минздрав и Росздравнадзор с просьбой прокомментировать ситуацию, а также озвучить итоги проверки.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах