189

«Грибок и дыра в полу»: сибирячка рассказала про ужасы Боткинской больницы

Уроженка Новосибирска, 18-летняя Дарья Лучникова в прошлом году переехала в Санкт-Петербург и поступила в университет. На днях она стала пациенткой знаменитой Боткинской больницы и пришла в ужас от того, в каком состоянии находится стационар. Девушка говорит, что лежала в разных медучреждениях своего родного города, но таких чудовищных условий, как в Северной столице, не встречала нигде. Подробности она рассказала «АиФ-Новосибирск». 

Очень страшный туалет 

Вечером 30 июля Дарья попала с ротавирусом в инфекционную больницу. Как утверждает девушка, её положили в здание на ул. Миргородская, 3, а если точнее – в корпус И, 23 отделение, 2 бокс. Провела она там всего четыре дня, но впечатлений хватило.  

«Это просто ад, - ужасается Дарья. -  Обшарпанные стены, штукатурка и краска с которых обваливаются на головы пациентов. Возле моей кровати была огромная дыра в полу. Окна деревянные, старинные, разрушаются от одного прикосновения. Сеток на окнах нет - ночью тебя заживо съедают комары».  

Фото: Предоставлено героем публикации
боткина
Фото: Предоставлено героем публикации

Отдельного внимания, по её словам, заслуживает санузел, при виде которого «все симптомы уходят сами собой». А всё потому, что унитаз выглядит «устрашающе» и стоит без крышки от бачка, вокруг него частично отвалилась плитка, а на стенах образовался грибок. Душ, как выразилась девушка, «держится на божьем слове». 

Ковид, уборка... и вкусный хлеб 

Рядом с отделением, где лежала Дарья, по её словам, находится красная зона, где лечат больных коронавирусом. Самих пациентов оттуда она не видела, но медсестра ей сказала, что «один из ротавирусников заразился ковидом».  

«А там общий коридор и чайник, соответственно, можно легко передать инфекцию кому угодно», - считает девушка.  

Хоть здание и просит ремонта, персонал старается соблюдать внутри чистоту: приходит уборщица, протирает ручки и двери, моет пол. «Когда мы поинтересовались, для чего протирать разбитые стены, она сказала, что не знает», - с иронией отметила Дарья.  

На вопрос, как в больнице было с питанием, она отвечает, что «нормальными» были  только завтраки. И ещё давали вкусный хлеб.  

Фото: Предоставлено героем публикации

Пенсионеры «в шоке» 

Вместе с ней в палате лежали ещё две пожилые женщины 74 и 79 лет, а также 24-летняя девушка. Как говорит Дарья, пенсионерки «были в шоке от условий, в которых им пришлось находиться».  

«Ладно я: мне 18, полежала и уехала, - возмущается девушка. - А что с бабушками и дедушками, у которых нет интернета, которых никто даже слушать не будет? Им не приносят передачки. Они лежат, смотрят на этот ужас, едят эту еду и думают: «Боже мой, за что мне это!». Я думаю, что там нарушены многие нормы СанПиНа».  

Фото: Предоставлено героем публикации

Смутил её ещё один эпизод. В последний день к ней пришёл врач, сказал, что после анализов можно будет выписаться – часов в пять вечера. Но уже в 11 утра всё изменилось.  

«Залетели медсестры, велели собирать вещи, потому что новые больные заезжают. Просто выкинули нас и сразу поменяли постельное. А нам сказали сидеть в коридоре.  То есть мы уже стали считаться здоровыми, хотя 30 минут назад лежали под капельницами», - негодует собеседница.  

боткина
Фото: Предоставлено героем публикации

Жаловаться нельзя 

«Со слов медсестры, кто-то из пациентов посетовал на состояние больницы, приехали рабочие и починили рядом дорогу. А она потом за пару месяцев развалилась. Главврач после жалобы сделал выговор персоналу и заявил, что никакого ремонта не будет», - рассказывает сибирячка.  

Она хотела поговорить с главврачом по поводу условий в стационаре, но выяснила, что руководитель находится в новом филиале на ул. Пискарёвкая. Дозвониться до него девушке тоже не удалось. Тогда она написала письмо на почту больницы и пока ответа не получила. Также Дарья обратилась в Минздрав и там ей сообщили, что информацию передадут администрации Санкт-Петербурга. На данный момент других ответов не поступало.  

«Очень надеюсь с помощью СМИ добиться проверки, ремонта и наказания должностных лиц, которые допустили такое», - заключает уроженка Новосибирска.  

Справка АиФ
Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина является крупнейшей инфекционной больницей в стране. Она была основана в 1882 году, по барачной системе. Стационар принимал больных во время Первой мировой войны, революций, Гражданской войны, в периоды эпидемий холеры, тифа, испанки. Во Великую Отечественную на здания больницы сбрасывали бомбы, но в уцелевших помещениях врачи продолжали работать. В 2004 году медучреждение перевели из центральной части города в окраинные районы. Всего у больницы пять филиалов, все корпусы разные. В этом учреждении нередко оказываются знаменитости, например, в июле там лечился от ковида Михаил Боярский.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах