267

Роддома Новосибирска переполнены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ на Оби» 14/09/2011

Среди молодых женщин Новосибирска, собирающихся в ближайшее время стать мамами, наблюдается легкая паника. В Новосибирске негде рожать.

Значительная часть родильных отделений в муниципальных больницах и родильных домов либо закрыты на капремонт в рамках программы модернизации системы здравоохранения, либо не работают по иным причинам.

Сейчас ремонтные работы проводятся в роддоме ГКБ №1 (с 26 июля по 1 ноября), в роддоме №2 (с 8 августа по 1 октября). Отделение в Академгородке до конца сентября на профилактике. Следующим по графику будет закрыт родильный дом ГПБ №25.

«Хотела рожать в облбольнице у Хоптяна, — пишет в редакцию «АиФ на Оби» читательница Татьяна Трофимова. — Но сказали, что на плановые роды я туда не попадаю. По месту жительства роддом уже закрыт. Полный бардак и неведение».

Родовые сертификаты для новосибирских рожениц потеряли актуальность. Номинально они гарантируют право выбора медучреждения и врача. А фактически сегодня выбирать не из чего — куда направят, там и рожай. Плановая госпитализация беременных сейчас не практикуется. Сами врачи говорят: это, мол, порочная практика, когда женщина ложится в роддом заранее. Лучше приезжать на скорой с началом схваток. Хотя еще недавно позиция докторов была иной: старались чуть ли не всех подряд уложить заранее и пугали — «мало ли что».

Даже сервисные роды в системе муниципальных родильных домов Новосибирска ограничены.

«В роддоме по месту жительства сервисные роды стоят 8 тысяч рублей, но он закрыт на ремонт. Заплатить больше 80 тысяч за пребывание в частном роддоме мы не можем. Не представляю, как я буду рожать без мужа.

Я бы даже в другой город поехала! Подружки столько страшилок про врачей рассказывают, говорят, обязательно кто-то должен следить, чтобы что-нибудь лишнее не вкололи», — подобными постами изобилуют все женские сайты в Новосибирске.

Кстати, недавняя вспышка стафилококковой инфекции в седьмом роддоме случилась, как установили специалисты, из-за того, что стационар был переполнен.

Главное управление здравоохранения мэрии советует женщинам не паниковать. Работающие сейчас учреждения родовспоможения имеют 310 коек для родильниц и могут принять 1800 родов в месяц. В среднем ежемесячно в городе происходит 1540 родов. Таким образом, имеющихся коек достаточно.

Тем не менее новосибирские женщины предпочитают рожать в других городах, где родильные дома не так переполнены. Как пояснили нам в Центре медико-страхового права, родовые сертификаты дают право выбрать любое медучреждение, в том числе и в другом городе.

Также можно заключить договор на проведение сервисных родов в другом регионе, если там найдутся места и доктора, готовые оказать эту услугу. Однако прежде чем отправляться в путь, нужно узнать, готовы ли в выбранном вами медучреждении принять иногороднюю пациентку. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах