61

Воздушно-капельный бой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Оби" 23/11/2011

Простудный сезон в разгаре. В Новосибирске и области гриппом и ОРВИ переболело уже более 12 тысяч человек. Эпидемической порог пока не превышен, но о мерах профилактики и борьбы с инфекцией забывать не стоит.

Советы, как затормозить вирус на разных этапах, дает врач областного отдела медицинской профилактики Евгения БОБОРЫКИНА.

Убийственный свет

Можно уничтожить вирус, пока он еще находится в окружающей среде и не попал к нам в организм. Именно для этого в больницах проводится кварцевание палат — ультрафиолет уничтожает многие микробы. Это же излучение используется в бактерицидных рециркуляторах воздуха закрытого типа, в которых лампа скрыта под корпусом. Из-за отсутствия вредного воздействия на организм они могут применяться в присутствии людей. Во многих городах даже общественный транспорт оснащен подобными рециркуляторами. Также можно использовать естественные факторы — солнечный свет и регулярное проветривание, которое снижает концентрацию микробов в воздухе. Влажная уборка также помогает удалить вирусы из окружающей среды.

Человек в маске

Барьером на пути инфекции может стать обычная марлевая или одноразовая маска. Однако важно помнить, что длительность использования одной маски не должна превышать 3,5–4 часов — после этого она сама становится источником инфекции. Использованную маску нужно снимать, не касаясь наружной поверхности, а выбрасывать, предварительно завернув в бумагу или целлофановый пакет.

Промойте нос!

После того как вирус попал в дыхательные пути, ему нужно время, чтобы проникнуть в организм. В этот период микроб можно удалить со слизистых оболочек, промыв нос или прополоскав горло. В аптеках продаются специальные спреи на основе морской воды. Однако можно использовать и обычный раствор соли — одна чайная ложка на стакан воды. Слизистые рекомендуется промывать сразу после возвращения домой, пока вирус не успел внедриться в организм.

КСТАТИ

Чтобы укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний, важно есть пищу, богатую витаминами.

— Очень хороши морсы из замороженной черной смородины, клюквы и других сибирских ягод, — советует врач-диетолог Елена ГАРАГУЛЯ. — Подслащивать их лучше медом, а не сахаром. Мед — это целый комплекс ценнейших микроэлементов, важных и для иммунной системы, а вот сахар иммунитет угнетает. В период сезонных заболеваний лучше вообще ограничить сладкое и шоколад, особенно у детей. Желательно реже употреблять кофе, а также черный и зеленый чай — они истощают надпочечники, снижают стрессоустойчивость. Очень полезны чаи из трав, богатые магнием: они успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах