Их организм реагирует не только на температурные колебания и изменение силы ветра, но и на процессы, которые происходят на далеком Солнце.
Этой весной активность Солнца была столь аномально высока, что количество метеопациентов обратило на себя внимание врачей.
— В дни так называемых магнитных бурь у меня значительно повышается количество вызовов, — рассказывает новосибирский врач-терапевт Олеся ТРУНИНА. — У многих пациентов заметно ухудшается самочувствие, особенно это заметно у больных с гипертонической болезнью. Люди становятся более нервозными, жалуются на головную боль, тревожность, усиление одышки, сердцебиения.
По словам начальника отдела ионосферно-магнитного прогнозирования Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины ШУСТЕР, наши специалисты каждые три часа получают информацию о том, что происходит на Солнце, из NASA.
— По прогнозам, пик солнечной активности ожидается в мае 2013 года, — сообщает Галина Семеновна. — Но и в этом году активность будет повышена.
По словам Галины Шустер, 9 марта на Земле была зарегистрирована магнитная буря планетарного масштаба, которая коснулась и Новосибирска: она была связана с появлением на Солнце большой области — солнечного пятна. Сегодня в связи с вращением Солнца эта область ушла на невидимую сторону. Когда она появится на нашей стороне лимба (время оборота Солнца составляет 27,3 дня), специалисты смогут увидеть, изменилась ли активность — она может ослабеть, а может остаться неизменной.
Как сообщила Галина Семеновна, вспышки солнечной активности и последующие магнитные бури могут приводить к поломкам электротехники, ухудшению связи, особенно в коротковолновом диапазоне, который используется военными.
Вспышка, происходящая на Солнце, уже через 8 минут доходит до земной ионосферы. В самой нижней ее части (на высоте 50–90 км) резко возрастает ионизация: пришедшее первым рентгеновское излучения вспышки разбивает нейтральные частицы на ионы и электроны. Концентрация последних может быть столь сильной, что прекратится радиосвязь в диапазоне коротких волн на всем освещенном полушарии Земли.
По словам врача-методиста Новосибирского областного кардиологического диспансера Любови СЕРГЕЕВОЙ, магнитные бури оказывают выраженное влияние на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие из них являются метеолабиольными — то есть реагируют на изменения погодных условий, геомагнитной обстановки.
— Мы рекомендуем нашим пациентам в эти дни особенно тщательно следить за своим состоянием, — информирует Любовь Васильевна, — прислушиваться к самочувствию, контролировать такие параметры, как артериальное давление и частота сердечных сокращений. На основании полученных результатов врач сможет скорректировать дозу лекарств.
Олеся Трунина советует пациентам в преддверии дней, неблагоприятных по геомагнитной обстановке, принимать успокоительные сборы, не садиться за руль автомобиля, избегать стрессов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть