aif.ru counter
26.07.2012 15:05
Эльвира КОРЧЕНКО
140

Эхо геомагнитных возмущений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Здоровье» 26/07/2012

   У природы нет плохой погоды?

   Если обратиться к статистике, то июнь–июль периодически захлестывали магнитные волны. Одна из них, по данным техника-геофизика Новосибирской ионосферно-магнитной лаборатории Светланы КАРЛОВОЙ, проходила с 8 по 10 июля. Правда, количество вызовов в неотложку оставалось стабильным (около 2 тысяч человек в сутки) и особых изменений в структуре обращений также не произошло, сообщила заместитель главного врача скорой медицинской помощи Тамара САВИЧЕВА. «На этот раз щадящий режим был», – констатировал вице-президент Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, профессор Вячеслав ХАСНУЛИН. Зато в дни особо радиоактивных излучений (14–15 июля) линия «03» была раскалена. Немало обратившихся было и в последующие неблагоприятные дни – 18 и 24 июля.

   – В период гравитационных возмущений (6–7, 9–10, 16, 18, 24 июля) количество звонков на горячую линию «Телефона здоровья» резко возросло. Звонившие (в основном пожилые) задавали извечный риторический вопрос: «Что нам делать?» – состояние ухудшилось, до поликлиники дойти трудно, терапевта на дом можно вызвать только соответственно его расписанию, – рассказала врач отдела медицинской профилактики областного медицинского информационно-аналитического центра Евгения БОБОРЫКИНА. – А участковым докторам и метеопрогноз слушать не нужно: лишь пролистав кипу карточек, громоздившихся у них на столе, по истории болезни (без подсказки синоптиков) они точно определят злополучные дни солнечной активности. Иногда повышение или понижение давления может начаться либо за день до самого геомагнитного явления, либо через день после него.

   Влияние бурь или солнечных дыр?

   Повинны ли во всех этих напастях незримые глазу злополучные атмосферные возмущения? Мнение профессора Хаснулина заставляет пересмотреть привычный взгляд на причины чрезмерных приливов и отливов давления у метеозависимых людей. Ведь даже состояние подопытного пса, посаженного в геомагнитную камеру в эксперименте американцев, никак не изменилось только из-за данных вибраций. 

  Сценарий, происходящий на небосклоне, намного сложнее, и лишь одновременное воздействие комплекса факторов (протонные и нейронные потоки, изменения температуры и влажности воздуха, перепады атмосферного давления, а главное – солнечные вспышки) способно причинить ослабленному человеческому организму немало бед. И в первую очередь страдают гипертоники и сердечники, дети, беременные женщины, приверженцы строгих диет, активные пользователи бытовой техники и те, кто работает с очень сильными электромагнитными полями (сварщики, электрики, рабочие метро, технические работники компаний сотовой связи, механики, обслуживающие различное оборудование, водители электропоездов).

   Прогнозы небесной канцелярии

   К сожалению, заблаговременно о наступлении магнитных бурь, чтобы отменить все дальние маршруты, узнать невозможно. 

   – Прогноз солнечной активности на месяц и более – дело маловероятное. На сегодняшний день наука способна со стопроцентным результатом предсказать магнитную бурю за один–два дня до ее начала, – утверждает заведующий отделением социально-гигиенического мониторинга центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Новосибирске Ильдар МИНГАЗОВ. – Ученые могут зафиксировать вспышку на Солнце и проследить за движением солнечного ветра к Земле, но прогнозирование солнечных событий пока остается теорией. Поэтому прогноз на три дня является наиболее точным, так как составляется по фактическому состоянию солнечной активности. 

   Защита от космических аномалий

   Научно-технический прогресс и облегченное решение бытовых вопросов имеет и свою темную сторону. Конечно, почти моментально можно разогреть обед в СВЧ-печи, в любом месте всегда быть на связи благодаря мобильному телефону, проводить время за компьютером комфортно и интересно. Но увы, именно эти удобства в разы увеличили количество метеозависимых людей. Даже электропроводка, и та влияет на организм человека. 

   Так как же быть? Не при свечах же жить? Да и свой уклад на 30 лет назад тоже не повернешь. Единственной панацеей может быть только профилактика, особенно перед радиоактивными днями. Узнать об их приближении за пару дней на сайтах, по радио, телевизору, в печатной прессе не составит труда ни для кого. А рецепты… Они просты: есть легкую пищу, исключить тонизирующие напитки, снизить количество потребляемой соли и жидкости, не менять день на ночь, больше отдыхать, отложить дальние прогулки, дабы не рисковать, а на протяжении всей жизни заниматься физкультурой для укрепления своего организма, подобрав комплекс упражнений со своим лечащим врачом. И тогда удары надвигающейся магнитной бури будут смягчены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество