aif.ru counter
61

Слезы ценою в жизнь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты на Оби» 27/06/2012
Фото:

   Сделать грудину из ребер

   — Во время беременности я несколько раз переболела ОРВИ, — рассказывает мама Виктории Александра Варлакова. — Но на УЗИ врачи не нашли никаких отклонений. Когда Вика родилась, врачи сразу засуетились вокруг ребенка. И я поняла: что-то не так.  

   Александре пояснили, что девочка родилась с дефектом. Показали малышку — тоненькая пленочка, соединявшая края грудины, вздымалась при каждом вздохе. Врачи сказали молодой маме, что это очень редкое заболевание. Медики куйбышевской больницы, где родилась Вика, столкнулись с ним впервые. Грудью кормить девочку не разрешили — это слишком большая нагрузка для ее организма. 

   Через две недели маму с дочкой отправили в Новосибирск, в областную больницу, стали приглашать на консультацию специалистов из других клиник. Наконец нашли доктора — хирурга из НИИТО, который сказал, что может помочь девочке.  

   — Врач сказал, что он может сформировать грудину из нижних ребер, и это решит проблему. Мы обрадовались, — рассказывает Александра Варлакова. — Но потом нам сообщили, что операция будет стоить почти 90 тысяч рублей — из-за того что болезнь очень редкая, ее нет в списке заболеваний, на лечение которых выделяются квоты. 

   Александре 21 год, она студентка Куйбышевского медицинского техникума. Ее муж Александр работает электромонтером за зарплату в семь тысяч рублей. Своего жилья у супругов нет — живут вместе с родителями мужа. Сумма, которую нужно заплатить за операцию, для семьи Варлаковых абсолютно неподъемная.  

   Пока есть время… 

   — Если девочке не сделать операцию, это приведет к тяжелым поражениям органов грудной клетки: сердца, легких, — поясняет заведующий отделением детской ортопедии ФГУ «НИИТО» Дмитрий РЫЖИКОВ. — Одной операции должно быть достаточно, после оперативного вмешательства грудная клетка сохранит потенциал роста. Патология редкая, но мы уже помогали таким детям — в прошлом году оперировали мальчика из Томска с таким же заболеванием. 

   Врачи опасались, что у Вики могут быть и другие пороки развития, например проблемы с сердцем. Но обследование показало, что во всем остальном это абсолютно здоровый ребенок! Правда, громкий крик, естественный для любого младенца, для этой малышки — непозволительная роскошь. У Вики плач вызывает затруднение дыхания. 

   — Когда дочка начинает плакать, мы сразу бросаемся ее успокаивать, — голос Александры дрожит. — В ход идет все: погремушки, качание на руках. Мы очень много гуляем: на улице Вика чувствует себя спокойнее, к тому же на воздухе ей легче дышится. 

   Девочка очень любит бывать на руках у папы, да и сам он в ней души не чает. Окружающие говорят, что Викуля — вылитый отец. Глядя на кроху, родители мечтают о том, что однажды она сможет играть с другими ребятишками, бегать и возиться в песочнице, пойдет в садик и школу — как все здоровые детки.  

   Врачи говорят, операцию лучше всего провести, когда вес малышки достигнет шести-семи килограммов. Сейчас она весит пять с небольшим — а это значит, что пара месяцев на поиск средств для операции еще есть. Пожалуйста, помогите маленькой Вике обрести будущее!  

   Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 86 630 рублей для Виктории Варлаковой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах