aif.ru counter
02.07.2012 09:27
Вероника КЛИМОВА
131

Прямые солнечные лучи приводят к мастопатии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Здоровье» 27/06/2012

   Мораль ни при чем 

   Сегодня, напротив, девушки начинают готовиться к летнему сезону в соляриях. В Сибири красавицы стараются ловить  каждый солнечный лучик короткого лета, чтобы хотя бы к концу сезона  начать щеголять смуглым оттенком кожи. Несмотря на предупреждения  медиков о небезопасности загара для здоровья и красоты, вопрос –  загорать или не загорать для большинства модниц сегодня не стоит. 

   Обсуждения ведутся совсем по другой теме – в 2009 году в моду вернулся  загар топлесс, то есть с открытой грудью. Затрагивают, конечно, и  моральные аспекты данного вида загара, особенно если в городе нет так  называемых диких пляжей. 

   Актуальным остается вопрос безопасности загара топлесс для здоровья  женщины. Что думают об этом специалисты? Мнения врачей-онкологов  расходятся: один винят такой способ загорания в формировании предрасположенности к онкологическим заболеваниям, другие считают, что особого вреда для здоровья он не несет, хотя и пользы, конечно, тоже. 

   Только не в солярии 

   По мнению врача онколога-маммолога Антона КОЗЯКОВА, прямой связи между риском развития онкологических заболеваний молочной железы и загаром «без верха» не существует, однако излишнее облучение может  спровоцировать возникновение мастопатии. Кроме того, практически все  знают о том, что не рекомендуется облучать участки повышенной  пигментации, особенно крупные родинки с неоднородной поверхностью.  Ареолы сосков молочной железы являются участками гиперпигментации –  это еще одна причина закрывать их во время пребывания на пляже. 

   В то же время многие онкологи считают, что ультрафиолетовые лучи  являются причиной активизации тканей молочной железы, которые до  пребывания на солнце находились в относительном покое. Солнечная  агрессия приводит к развитию заболеваний молочной железы, в частности,  к местным увеличениям объема тканей, доброкачественным или  недоброкачественным, а если доброкачественные изменения уже  имеются, они в свою очередь могут перейти в недоброкачественные. Также  сильное тепловое воздействие во время загара является дополнительным  фактором, провоцирующим заболевания молочной железы.

   Для любительниц позагорать топ­лесс есть и дополнительные правила. В  первый день приема загара «без верха» общее время пребывания на  солнце должно составлять не более 15–20 минут. Причем загорать можно  не больше пяти минут, а потом на 20– 30 минут прятаться в тень или в воду.  Постепенно вы можете увеличивать время нахождения на солнце,  сохраняя получасовой перерыв.

   Если вы все же обгорели, обработайте грудь увлажняющим кремом и  несколько дней не носите прилегающую одежду, в том числе и бюстгальтер.

   Также необходимо помнить, что онкологи не рекомендуют загорать «без  верха» в солярии. В его капсуле источник излучения находится очень  близко к телу (в частности к груди) что может быть небезопасно.  

   КСТАТИ

   Первыми загорать топлесс начали француженки. Сегодня 55% французских женщин считают допустимым принимать солнечные ванны подобным образом в присутствии мужчин. При этом 74% представителей сильного пола их в этом поддерживают. В то же время в России 76% женщин категорически против загара с обнаженным верхом, и только 20% российских дам одобряют идею загорать топлесс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество