Считать овечек?
«В последнее время очень долго не могу уснуть, ворочаюсь почти до самого утра, – рассказывает Марина ДОВГАЛЬ, жительница Новосибирска. – А бывает, засыпаю нормально, но просыпаюсь посреди ночи и опять до утра – не сплю. Наутро чувствую себя часто уставшей, как будто не спала вовсе, и настроение совсем не радостное».
Бессонницей могут страдать люди самых разных возрастов и профессий. Между тем, как уверяют специалисты, сон – не просто приятное завершение дня, а особый процесс в организме, который необходим нам для восстановления сил.
Ещё одна важная функция ночного сна – выработка гормона мелатонина, который предохраняет нас от онкологических болезней. Он также необходим для обновления клеток организма, поэтому систематический недосып ведёт к преждевременному старению.
Люди, которые не высыпаются, отличаются тусклым, серым цветом лица с мешками под глазами, подтверждают специалисты. Учёные и вовсе уверяют, что у тех, кто не высыпается регулярно, риск заработать ожирение выше, чем у всех остальных. К примеру, у тех, кто спит ночью менее 4 часов, риск ожирения выше на 74%, чем у тех, кто спит по 7–9 часов. Так что хотите сохранить стройную фигуру – спите больше!
Впрочем, секрет хорошей фигуры и бодрого самочувствия не только в длительности сна, но и в его качестве. «Обрывочный сон не идёт на пользу организму, – рассказывает Анатолий ВЕРЕСОВОЙ, врач-сомнолог. – В норме сон должен 4–5 раз пройти определённый цикл: перейти из медленной фазы сна в быструю и обратно».
У каждой фазы сна своя задача. Во время первой, медленной, снижается тонус мышц, уменьшается частота сердцебиения, замедляется обмен веществ. Именно во время этой фазы мы в основном видим сновидения, у нас могут появляться идеи по поводу решения тех или иных проблем. Учёные считают, что во время медленного сна мы восполняем большую часть энергозатрат.
Медленный сон наступает сразу после засыпания и длится примерно 1,5 часа.
Быстрый сон наступает вслед за медленным и длится 10–20 минут. Во время него резко снижается тонус мышц. Но при этом мы совершаем быстрые движения глазами под закрытыми веками. Если человека разбудить в эту фазу, он легко расскажет, что ему снилось.
Почему не спится?
Причины бессонницы могут быть разными.
«Одни из наиболее частых нарушений сна – проблемы с засыпанием, – поясняет Анатолий Вересовой. – Чаще всего они вызваны стрессом и повышенным эмоциональным возбуждением. В этом случае старайтесь избегать перед сном чрезмерной активности, откажитесь от просмотра телевизора, особенно программ и фильмов, содержащих сцены жестокости, споров и оживлённой беседы перед сном. Постарайтесь не пить на ночь кофе и не курить за 3–4 часа до сна – никотин тоже обладает возбуждающим действием».
Причиной бессонницы и плохого сна может быть хроническое умственное переутомление, признаками которого является постоянное желание спать в дневное время, суточный режим работы или образ жизни, когда человек часто бодрствует по ночам.
Иногда бессонницу могут вызывать и такие, на первый взгляд, мелочи, как неудобная кровать и некачественное постельное бельё. Здесь лучше отдать предпочтение постельному белью и пижамам из натуральных тканей. Помешать отправиться в царство Морфея может и раздражающий запах или яркий свет. Кстати, специалисты советуют спать в полной темноте. Только в этом случае вырабатывается мелатонин. Не «листайте» перед сном гаджет под одеялом и повесьте на окна плотные шторы, если в комнату попадает яркий свет от уличных фонарей.
Обратите внимание и на погоду в доме. Комфортнее всего для сна температура +20 градусов.
Бессонница может быть долгой и изнуряющей, особенно когда сон поверхностный и сопровождается яркими сновидениями или кошмарами. Она может вызываться также нехваткой витаминов и различными заболеваниями, сопровождающимися расстройством кровообращения или нервной системы, приступами кашля, одышки. В этом случае лучше сразу же обратиться к врачу.
Оксана СЕМАКОВА