Примерное время чтения: 2 минуты
177

Саша и Дима из Новосибирска стали реальными донорами костного мозга

Новосибирск, 22 сентября - АиФ-Новосибирск.

Шанс встретить своего генетического близнеца в регистре – 1 к 10 000. Саша Калашникова и Дима Трефилов из Новосибирска стали реальными донорами костного мозга. Их стволовые клетки позволили выйти в ремиссию девушке из Ростова и юноше из Москвы. Издание «Сиб.фм» взяло интервью у обоих доноров

Саша Калашникова вступила в регистр доноров костного мозга, сдав анализ в клинике «Инвитро». Год спустя ей сообщили, что обнаружился её генетический близнец, которому можно помочь. Для этого девушка прибыла в Санкт-Петербург весной 2020 года. Проживание и билеты Саше оплатил регистр. 

Четыре дня Саше вводили препарат «Лейкостим» - чтобы подготовить организм к усиленной выработке стволовых клеток. Процедура продлилась четыре часа. В течение этого времени донор располагается в кушетке с двумя катетерами, введёнными в вены. Кровь перекачивается в сепаратор, который отделяет стволовые клетки для пациента. После этого кровь – уже без извлечённых клеток – возвращается обратно донору.

«Донорство — это замечательное и доброе дело, которое надо сделать хотя бы раз в жизни», — уверена Саша Калашникова. 

Дима Трефилов стал реальным донором в марте 2020 года. При этом ему удалось сделать это лишь с третьего раза. В первый раз всё закончилось по каким-то административным моментам. 

«Возможно, уже просто было поздно. Второй раз — 9 из 10, но предпочли донора из Европы с совпадением 10 из 10, чтобы не рисковать. На третий раз мне, наконец, повезло стать реальным донором», — рассказывает Дима. 

Дима рассказывает, что вся процедура похожа на обычную сдачу крови. Но только занимает при этом больше времени. По итогу у донора забирают примерно 250 мл жидкости. 

«Ты действительно теряешь какое-то время, но что эти часы значат по сравнению с тем, что ты можешь дать человеку шанс на жизнь? И ведь это такое необычное чувство: у двух людей абсолютно одинаковая иммунная система — будто где-то там твой генетический близнец ходит», — заключает Дима Трефилов. 

В российском регистре сейчас зафиксировано более 71 тысячи потенциальных доноров костного мозга. По состоянию на 22 сентября 2022 года 88 человек стали реальными донорами. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах