Примерное время чтения: 2 минуты
382

В Новосибирске не зафиксировано случаев аллергии на вакцину от коронавируса

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 2 ноября - АиФ-Новосибирск.

За всю прививочную кампанию в Новосибирской области у жителей регионе не возникало аллергических реакций на вакцины от коронавируса, об этом сообщила в прямом эфире 2 ноября главный аллерголог-иммунолог Дарья Демина.

По ее словам, поствакцинальные реакции связаны с неправильным введением вакцины в неправильное время. К примеру, во время вакцинации при обострении хронического заболевания. Привычная реакция на вакцину от коронавируса — это температура, однако если ее нет, это тоже нормально. 

Прежде всего, специалист говорила о вакцине «Спутник», так как препарат прошел третью фазу клинических исследований.

По словам Деминой, температура является признаком того, что заработала иммунная система. 

Также доктор отметила, что индивидуальна и выработка антител, поэтому нельзя сравнить их количество у разных людей. Также они могут вырабатывать на T-клеточном уровне, который не показывают привычные тест-системы.

По словам Дарьи Деминой, за год вакцинации в ее практике не было случаев аллергической реакции на вакцину, что стало бы причиной отказа от введения второй дозы вакцины.

«Анафилактическая реакция на лекарственные препараты — это достаточно редкое явление. Есть ряд препаратов, которые чаще вызывают ее, — антибиотики, местные анестетики и нестероидные противовоспалительные препараты», — уточняет аллерголог-иммунолог. 

Дарья Демина отметила, что всех этих веществ в вакцинах от коронавируса нет.

Врач призывает вакцинироваться всех пациентов. Аллергики, по ее словам, — это пациенты с неправильно работающей иммунной системой. Поэтому им нужно прививаться не только от коронавируса, но не в период обострения.

Пациенты с аллергией, находящиеся на учете, достаточно хорошо переносят вакцину, причем пожилые переносят препарат лучше, чем молодые.

Пациентов с первичными иммунодефицитами тоже вакцинируют, но вакцинами без живого вируса. У таких людей в меньшей степени вырабатывается иммунный ответ, и им нужна третья доза вакцины. 

По словам Деминой, врачи боятся, что будут болеть пациенты с бронхиальной астмой, поэтому планируем их вакцинировать и от гриппа, и от пневмококка, и от коронавируса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах