Новосибирский врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков развеял популярный миф о том, что алкоголь имеет «лечебный эффект» при коронавирусе. На самом деле, всё наоборот.
«Разброс дозы «между терапевтической и токсической» очень мал, - пояснил доктор «АиФ-Новосибирск». - При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом. Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования».
По словам Андрея Позднякова, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату.
«Кроме того, практически все среднетяжелые и тяжелые формы COVID-19 сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности, - добавил врач. - Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени».
Ранее двое жителей Новосибирска рассказали, с какими жуткими последствиями столкнулись, когда употребили алкоголь после вакцинации от коронавируса.