Ученые новосибирского Института ядерной физики успешно завершили работу по созданию синхротрона для Брукхейвенской национальной лаборатории (США).
Однако завершать проект им пришлось обособленно. Из-за введенного правительством США запрета на посещение российскими физиками ведущих американских лабораторий группа ученых из Новосибирска не смогла это сделать непосредственно в американской лаборатории.
Заграничный заказ
Институт ядерной физики давно уже сам зарабатывает деньги на свои исследования, они достаточно затратны.
«Беря заказы от лабораторий из-за рубежа, – поясняет Евгений Левичев, замдиректора института по научной работе, – ИЯФ зарабатывает на собственные проекты. К примеру, в институте уже построены за собственные деньги 3 установки. Также у нас работает самый большой электрон-позитронный коллайдер в России. Его длина 400 метров – как школьное футбольное поле! Такие проекты дорого стоят. Чтобы их содержать, мы и берём заказы из-за рубежа».

Так, в 2010 году одна из американских национальных лабораторий решила создать новый источник синхротронного излучения и объявила международный конкурс на «строительство» синхротрона, предназначенного для ускорения частиц. В конкурентной борьбе удалось победить сибирским физикам-ядерщикам.
Синхротроны позволяют ученым проводить исследования в самых различных областях: физике, химии, материаловедении, биологии, медицине и т.д. По словам Евгения Левичева, это самый крупный ускоритель, сделанный «под ключ» российским институтом.
«С десяток последних Нобелевских премий были присуждены за работы, которые выполнялись на источниках синхротронного излучения», - подчеркивает он.
По словам учёного, каждая развитая страна имеет подобные установки. В Японии и США несколько источников, в России всего два. Один – в Курчатовском институте – сделан в Новосибирске. За год на нём проводят эксперименты около 50 групп учёных по разным направлениям науки.
Работа сибирских физиков над проектом для американской лаборатории длилась несколько лет: в 2011 году ученые приступили к изготовлению оборудования, в 2012 его отправили в США.
Политические нюансы
Однако окончание работ по контракту с лабораторией омрачили санкции, введённые правительством США.

Павлу Чеблакову, младшему научному сотруднику института, повезло – он уехал в лабораторию заказчика до введения ограничений. Молодой учёный рассказывает: «При разных часовых поясах (разница в 11-12 часов) дистанционно работать сложно. Поэтому нужно было приехать в США. Я улетел туда 30 марта. Через несколько дней должен был прилететь руководитель, но не успел».
Получается, такими санкциями американцы навредили сами себе. Ведь в первую очередь настройка оборудования нужна была им.
«В научном сообществе никакого изменения в отношении нас не было, - делится мыслями Павел. - Более того, многие сотрудники американской лаборатории даже не знали, что такие санкции или ограничения введены. Когда я им рассказывал об этом, они удивлялись и расстраивались. Ведь это было всем не выгодно! Поэтому российским учёным, которые не успели выехать в США, многие вопросы приходилось решать удалённо. Незадолго до окончания всех работ санкции отменили – Министерство энергетики написало коллегам «Вы можете нас посетить». Но смысла ехать уже не было. Американские коллеги очень тепло нас провожали».
Сейчас Институт ядерной физики планирует принять участие в еще одном международном проекте, который стартует в Германии. Новосибирцам предложили вновь создать ускоритель «под ключ» периметром около 200 метров. Сейчас сотрудники института согласовывают детали своего участия.
