Два портативных аналога БАКа у нас уже есть. Каким будет третий, уже известно, осталось найти деньги на его строительство. Какую пользу приносят хитроумные устройства, рассказал ученый секретарь ИЯФ Алексей ВАСИЛЬЕВ.
Изначально ускорители нужны были для экспериментов, но теперь они используются и для вполне конкретных задач. Например, очищают сточные воды и выхлопы, делают стопроцентно стерильными медицинские инструменты, кратно повышают «несгораемость» изоляции. Но ученым нужен новый коллайдер все-таки не для этого. Новосибирские ученые работают над новой установкой класса mega science стоимостью в шесть миллиардов рублей. Машина должна объяснить асимметрию между веществом и антивеществом во Вселенной.
— Новосибирская «фабрика» позволит превзойти продуктивность существующих китайских установок, которым нет равных по эффективности работы с энергией кварка, по крайней мере в сто раз, — рассказывает Алексей Васильев. — Это означает, что за один месяц работы мы будем набирать такое же количество данных, как за десять лет в Пекине.
Кстати, термин «фабрика» вполне применим к установкам такого класса, потому что массово производит частицы с романтическим названием «очарованные». Их исследования дополняют данные БАКа, где занимаются «прелестными» частицами. В итоге мы выйдем на новый уровень знаний о природе и фундаментальных взаимодействиях физики микромира. Что касается практической выгоды от коллайдера, то предугадать ее на начальном этапе довольно трудно. Ясно одно, что, как и от любых достижений в фундаментальной науке, польза от них появится — если не сейчас, то в будущем.
— Не стоит забывать, что, к примеру, именно в Центре ядерных исследований была создана основа Интернета, и тоже в порядке эксперимента, — говорит ученый секретарь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть