aif.ru counter
324

Ядерные физики Академгородка мечтают о третьем коллайдере

Фото: пресс-служба СО РАН

Два портативных аналога БАКа у нас уже есть.  Каким будет третий, уже известно, осталось найти деньги на его строительство. Какую пользу приносят хитроумные устройства, рассказал ученый секретарь ИЯФ Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Изначально ускорители нужны были для экспериментов, но теперь они используются и для вполне конкретных задач. Например, очищают сточные воды и выхлопы, делают стопроцентно стерильными медицинские инструменты, кратно повышают «несгораемость» изоляции. Но ученым нужен новый коллайдер все-таки не для этого. Новосибирские ученые работают над новой установкой класса mega science стоимостью в шесть миллиардов рублей. Машина должна объяснить асимметрию между веществом и антивеществом во Вселенной.

— Новосибирская «фабрика» позволит превзойти продуктивность существующих китайских установок, которым нет равных по эффективности работы с энергией кварка, по крайней мере в сто раз, — рассказывает Алексей Васильев. — Это означает, что за один месяц работы мы будем набирать такое же количество данных, как за десять лет в Пекине.

Кстати, термин «фабрика» вполне применим к установкам такого класса, потому что массово производит частицы с романтическим названием «очарованные». Их исследования дополняют данные БАКа, где занимаются «прелестными» частицами. В итоге мы выйдем на новый уровень знаний о природе и фундаментальных взаимодействиях физики микромира. Что касается практической выгоды от коллайдера, то предугадать ее на начальном этапе довольно трудно. Ясно одно, что, как и от любых достижений в фундаментальной науке, польза от них появится — если не сейчас, то в будущем.

— Не стоит забывать, что, к примеру, именно в Центре ядерных исследований была создана основа Интернета, и тоже в порядке эксперимента, — говорит ученый секретарь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах