434

Зачем в Новосибирске вывели «бамбуковые» тополя?

«Аиф на Оби» № 3 14/01/2014

Учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН вывели быстрорастущие формы тополей для производства биотоплива. Этот проект вошёл в тройку лучших на общероссийском конкурсе молодёжных исследовательских проектов «Энергия молодости».

Учёные всего мира давно ищут альтернативу углеводородам. Одно из направлений — биотопливо из растительной биомассы. В качестве топлива человечество давно использует деревья или их остатки, которые дробятся, спрессовываются в брикеты и используются в качестве горючего. Учёные предлагают увеличить скорость роста деревьев с помощью методов генетической инженерии. Они позволяют создавать растения, которые будут естественным образом синтезировать гормоны роста в большом количестве и в результате набирать биомассу значительно быстрее. Это позволяет существенно снизить себестоимость древесины.

Тополь к тому же хорошо переносит заморозки, устойчив к вредителям и обладает высокой способностью к регенерации. Правда, российским законодательством запрещена культивация генно-модифицированных растений в открытом грунте. Поэтому пока ГМО-тополя будут выращивать в закрытых теплицах на опытных участках. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах