
Новосибирск, 10 февраля – АиФ-Новосибирск. Научные сотрудники СГГА разработали технологию упрощения производства светодиодов, используемых в светодиодных лампах. В отличие от нынешних сложных физико-химических процессов они предлагают ограничиться обработкой кристалла диода лазером.
В лаборатории кафедры наносистем и оптотехники Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) создана новая технология производства светодиодов. Она позволяет существенно удешевить производство, сделав его экологичнее и проще.
По словам заведующего кафедрой Дмитрия Чеснокова, новшество основано на идее обработки (перфорирования) лазером кристалла светодиода, который генерирует свет; это один из основных элементов светодиодных ламп освещения. Поверхность кристалла перфорируют для того, чтобы свет за счёт неровностей не отражался внутрь светодиода, что происходит при гладкой поверхности. Сейчас для этого применяют фотолитографию, то есть перфорирование поверхности при помощи световых волн и химических реагентов. В результате производство светодиодов — процесс довольно долгий и трудоёмкий, для него необходимо соответствие множеству технологических и экологических условий.
Новая технология СГГА была представлена для получения патента и сейчас находится на рассмотрении экспертов Роспатента. В перспективе авторы разработки готовы совершенствовать её, чтобы наладить стабильное промышленное производство светодиодных ламп, сообщили в пресс-службе академии.
В результате проведённых в СГГА экспериментов было установлено, что новая технология перспективна для производства так называемых сверхъярких светодиодов. Попытка их создания — тенденция последнего времени; исследования в этой сфере ведутся в таких странах как США и Германия. Многие потребители и компании-производители светодиодных ламп не удовлетворены их нынешними характеристиками. Учёным необходимо сделать светодиоды менее энергозатратными и более яркими, но с обязательным условием, чтобы при этом не страдали глаза человека. Пока зарубежные специалисты работают преимущественно над совершенствованием уже существующих технологических процессов, в то время как в СГГА предложена принципиально новая схема производства светодиодов. Работа была выполнена в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть