253

В Новосибирске удешевили светодиоды для ламп освещения, сделав их ярче

Пресс-служба СГГА / Depositphotos

Новосибирск, 10 февраля – АиФ-Новосибирск. Научные сотрудники СГГА разработали технологию упрощения производства светодиодов, используемых в светодиодных лампах. В отличие от нынешних сложных физико-химических процессов они предлагают ограничиться  обработкой кристалла диода лазером.

В лаборатории кафедры наносистем и оптотехники Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) создана новая технология производства светодиодов.  Она позволяет существенно удешевить производство, сделав его экологичнее и проще.  

По словам заведующего кафедрой Дмитрия Чеснокова, новшество основано на идее обработки (перфорирования) лазером кристалла светодиода, который генерирует свет; это один из основных элементов светодиодных ламп освещения. Поверхность кристалла перфорируют для того, чтобы свет за счёт неровностей не отражался внутрь светодиода, что происходит при гладкой поверхности. Сейчас для этого применяют фотолитографию, то есть перфорирование поверхности при помощи световых волн и химических реагентов. В результате производство светодиодов — процесс довольно долгий и трудоёмкий, для него необходимо соответствие  множеству технологических и экологических условий.  

Новая технология СГГА была представлена для получения патента и сейчас находится на рассмотрении экспертов Роспатента. В перспективе авторы разработки готовы совершенствовать её, чтобы наладить стабильное промышленное производство светодиодных ламп, сообщили в пресс-службе академии.

В результате проведённых в СГГА экспериментов было установлено, что новая технология перспективна для производства так называемых сверхъярких светодиодов. Попытка их создания — тенденция последнего времени; исследования в этой сфере ведутся в таких странах как США и Германия. Многие потребители и компании-производители светодиодных ламп не удовлетворены их нынешними характеристиками. Учёным необходимо сделать светодиоды менее энергозатратными и более яркими, но с обязательным условием, чтобы при этом не страдали глаза человека. Пока зарубежные специалисты работают преимущественно над совершенствованием уже существующих технологических процессов, в то время как в СГГА предложена принципиально новая  схема производства светодиодов. Работа была выполнена в  рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах