Большой адронный коллайдер, с помощью которого учёные намерены смоделировать «большой взрыв» и докопаться-таки до ответа на вопрос «как зародилась Вселенная», больше чем наполовину собран из деталей, изготовленных в ИЯФе.
На самом деле ускорители (коллайдеры) умеют много чего ещё. За рубежом их используют при производстве усаживающих трубок, теплоизоляции, шумоизоляции, полиэтилена.
Возможности – безграничны
Сибирские учёные работают над созданием с помощью ускорителей новых лекарственных препаратов. «Основная задача исследований в области радиационного синтеза – присоединение полимеров к различным лекарственным компонентам. Таким образом достигается безопасность фармакологического продукта и увеличивается время его циркуляции в крови, – объясняет Андрей БЕКАРЕВ, председатель совета директоров ГК SFM и совета директоров Биотехнопарка Кольцово. – Под воздействием ионизирующего излучения мы, скажем ненаучным языком, превращаем полимеры в шубу вокруг белков, не меняя их свойств. В результате организм не воспринимает белок как чужеродный – снижается токсичность препарата и, соответственно, риск иммунного или аллергического ответа. Возможности медикаментозного лечения расширяются многократно.
В Институте цитологии и генетики СО РАН ещё несколько лет назад разработали проект, направленный на получение цемента высокого качества. Сегодня цемент делают в огромных печах. Тепло на исходный материал поступает снаружи. В результате готовый продукт получается через несколько суток. Благодаря циклотрону материал нагревается изнутри и производство ускоряется. Конечный продукт будет готов через несколько минут.
Особую роль учёные отводят электронным ускорителям для решения экологических проблем. С их помощью можно проводить очистку дымов от серы и азота, воды – от органических и неорганических примесей.
Нужен инжиниринг
Однако сибирские производственники предпочитают работать по старинке. А разработки учёных, направленные на повышение эффективности и качества, остаются проектами. «Сегодня, когда мы предлагаем ускорители местным бизнесменам, нас всегда спрашивают о стоимости. Но мы не можем назвать точную сумму затрат, для этого нужно разрабатывать технологию производства, в которую необходимо инвестировать средства. Никто не хочет вкладывать в процесс, который нельзя оценить в рублях на килограмм продукции. В результате десятки наработок, которые у нас есть, не используются, – разводит руками Сергей ВЕПРЕВ, заместитель директора по общим вопросам Института цитологии и генетики СО РАН. – Нам нужен инжиниринговый центр, где можно было бы создавать экспериментальные модели и на них делать расчёты. Тогда мы могли бы предоставлять заказчику точные данные по затратам и их окупаемости».
Ну а пока сибирские ускорители в основном покупают китайцы. «Сейчас там работает 76 машин. На данный момент обсуждается контракт на поставку еще 24 коллайдеров лишь на один из заводов Китая. В Южной Корее работает около 30 наших машин. В Сибири современные бустеры установлены на НЗХК, на экспериментальных площадках Академпарка и Биотехнопарка», – с грустью констатирует Геннадий КУЛИКОВ, директор Сибирского центра синхротронного и терагерцевого излучения.