В Новосибирском государственном техническом университете наладили производство биогеля для увеличения сроков хранения фруктов и овощей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.
Средство назвали «Фруктогель». Он уже прошел госрегистрацию как разрешенная пищевая добавка и получил декларацию соответствия требованиям ЕАЭС. В составе средства вещества животного и растительного происхождения, поэтому он безопасен для человека и окружающей среды.
При нанесении геля на плод образуется тонкая защитная пленка. Благодаря ей фрукты и овощи могут хранится до 4-х раз дольше. При этом сам гель легко смывается водой и не придает плодам постороннего запаха, сохраняя их естественный аромат.
В дальнейшем создатели планируют использовать биогель для сохранности мясной и рыбной нарезок, а также орехов и сухофруктов.
Производство биогеля запущено в Санкт-Петербурге.