274

Новосибирские предприниматели вывели за границу 12 миллионов долларов

Новосибирск, 27 августа - АиФ-Новосибирск.

Более 12 млн американских долларов незаконно вывели за рубеж две новосибирские компании. По сегодняшнему курсу (36.1358) это составляет более 444 млн рублей.

По сообщению пресс-службы УФСБ, одна из компаний, зарегистрированная на подставных лиц, заключила фиктивный договор на поставку горнорудного оборудования с зарубежным поставщиком. На зарубежный счёт новосибирские предприниматели перевели приблизительно 11 млн долларов. Но когда, по истечению срока контракта, горное оборудование по нему в страну никто не поставил, компания даже не попыталась вернуть деньги на родину.

Похожую незаконную схему организовало и одно из новосибирских ООО, также зарегистрированных на подставных лиц. Общество заключило контракт с фиктивной иностранной компанией, которая не вела никакой деятельности – якобы, на поставку овощей и фруктов. По этому контракту за рубеж вывели более 1,3 млн долларов, и, как и в предыдущем примере, никаких поставок на эту сумму на территорию России не пришло.

УФСБ НСО провело ряд оперативно-розыскных мероприятий, а Сибирская оперативная таможня – дознание. В результате – на новосибирцев, которые фактически руководили теневыми схемами по выводу валюты – возбудили уголовные дела по ст. 193 ч. 2 «а» и 193.1 ч. 2 «а» УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, совершенное в особо крупном размере) и (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов) соответственно.

По этим статьям предусмотрены наказания от 5 до 10 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах