В одной из школ Мошковского района НСО на днях произошла странная история. По имеющимся данным, завуч нанесла 12-летнему ребёнку с заболеванием, провоцирующим инвалидность - физические повреждения за то, что мальчик хотел уйти с урока физкультуры.
Как сообщается, ребёнок собирался уйти домой с урока физической культуры под предлогом, что у него болели ноги.
Завуч, встреченная им в коридоре во время урока, якобы, не стала слушать его объяснений, а просто силой затащила мальчика в спортзал - и толкнула так, что он упал на пол.
По данным родителей ребёнка, когда он пришёл домой - у него оказался порван пиджак, а на спине - обнаружились синяки. Кроме того, мальчик жаловался на боль в спине.
Медицинское обследование выявило у мальчика синдром Шейермана-Мау - подростковое заболевание позвоночника, при котором деформируются позвонки, а между ними - возникают грыжи. При этой болезни больному, обычно, назначают лечебную физкультуру или - в некоторых случаях - хирургическое вмешательство.
У родителей есть основания полагать, что после эпизода с завучем и спортзалом, течение болезни осложнилось - и они написали заявление в полицию.
В деталях этого происшествия предстоит разобраться полицейским, которые проводят проверку по факту происшествия. Уголовное дело пока не возбуждено.
Синдром Шейермана-Мау
Или юношеский кифоз: это прогрессирующая деформирующая дорсопатия, возникающая в подростковом возрасте (в период активного роста органов и тканей), чаще встречается у мальчиков.
Патология, вызываемая синдромом подразумевает под собой отклонение от нормальных углов изгиба позвоночника от 45 до 75 градусов. Нагрузка на позвоночник меняется, и происходит деформация тел позвонков, образуются грыжи Шморля. Обычно синдром Шейермана-Мау возникает в грудном отделе позвоночника или в месте соединения грудного и поясничного отделов.
Причины заболевания синдром Шейермана-Мау точно неизвестны (существует несколько теорий), но, вероятно, здесь играет роль наследственный фактор, а также травматические воздействия на позвоночник. Первые симптомы заболевания «синдром Шейермана-Мау» развиваются у подростков с 10 до 15 лет. Болезнь не считается противопоказанием для работы и не является основанием для признания нетрудоспособности и присвоения какой-либо группы инвалидности. Но нарушения функции костно-мышечного аппарата, болевой синдром и осложнения, вызванные этим заболеванием, могут стать таким основанием.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.