aif.ru counter
29.07.2018 06:41
380

Бизнес на жалости. Почему попрошаек летом становится больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби 24/07/2018
Милостыня или другие пожертвования – дело добровольное
Милостыня или другие пожертвования – дело добровольное © / Алексей Петьков / АиФ

С несчастным видом мужчины и женщины с протянутой рукой пристают к прохожим. Действительно ли они нуждаются?

Инвалиды-колясочники, женщины с грудными детьми, пенсионеры – каждый день эти люди выходят в оживлённые места города с просьбой о помощи. Официальной статистики нет, но число попрошаек на улицах Новосибирска, похоже, исчисляется сотнями. Их излюбленные места – метро, подземные переходы, крупные магистрали, церкви и людные места на улицах города.

Рискуют жизнью

Уже не первый год в Новосибирске на крупных магистралях можно увидеть мужчину без ног, который на инвалидной коляске лавирует среди потока машин и просит у водителей подаяние. «Конечно, в такие моменты сердце сжимается, – говорит автолюбитель Ирина Майер, – ведь мы люди и должны помогать друг другу в трудный момент. Так нас учили в советское время и родители, и учителя в школе. Но не по себе становится от мысли, что я могла не заметить и сбить этого человека! У него трудности в жизни перманентно происходят? Зачем он так рискует, выходя прямо на проезжую часть? Ведь это опасно не только для него, но и для всех участников движения!»

Все знают, что переходить дорогу можно только по пешеходному переходу и на зелёный сигнал светофора, иначе за нарушение ПДД грозит штраф. Но что такое 1000 рублей в сравнении с тем, что можно заработать за день, если просить помощи у сердобольных горожан таким способом? «Только при мне, пока стояла в пробке, два водителя подали ему из окна машины по «сотке», – говорит Ирина Майер. – Возможно, это просто бизнес такой? »

Смешанные чувства у горожан и к другому нуждающемуся – женщине неславянской внешности с малолетними детьми. «Часто вижу её вблизи торгового центра на площади Маркса, – рассказала жительница Новосибирска Алёна Шведова. – Сидит женщина прямо на земле, рядом девочка лет четырёх и ещё один ребёнок – грудного возраста – у неё на руках. Жалко её, конечно, но ещё больше – детей: как они живут, что едят, какой пример для себя усвоят?»

Как пояснили в региональном отделении ГУ МВД, федеральный закон попрошайничать не запрещает. К ответственности могут привлечь только тех, кто просит милостыню на улицах с детьми. Максимальное наказание, предусмотренное за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество, – лишение свободы на срок до 6 лет.

Обман раскрылся

Жительница Новосибирска Анна Ситник перестала подавать милостыню на улице после истории, которая произошла с ней два года назад. «Однажды на остановке у автовокзала ко мне подошла девушка, – вспоминает Анна. – Лицо заплаканное, голос дрожит. И говорит: у меня сумочку украли – ни билета, ни денег не осталось. Я студентка, домой к родителям собиралась ехать на каникулы, а теперь денег нет, обокрали...»

Сердобольная женщина поинтересовалась: сколько стоит билет. Девушка сообщила, что 500 рублей, но пока она за весь день собрала только 30. Анна заглянула в сумочку – в кошельке была как раз та купюра. И хотя сама накануне отказала себе в новом платье, решила выручить девушку и дать ей всю необходимую сумму. Та обрадовалась, поблагодарила и побежала в здание вокзала – видимо, покупать билет домой к родителям. Но через два дня Анна встретила её снова на том же месте, с той же историей, которую она жалобно рассказывала прохожим...

Как понять: просит о помощи человек, который действительно попал в беду, или это просто бизнес на жалости?

«Людям, к которым обращаются за помощью, кажется, что неудобно расспрашивать человека в трудном положении, что именно произошло, – говорит психолог Елена Сальникова. – А зря. Если он лжёт и заранее не продумал всё до самых мелочей, то начинает путаться в ответах и нервничать. Ведь когда просят рассказать подробности, то задают дополнительные вопросы. Таким образом легко можно уличить во лжи». 

Эксперты предупреждают: уличные попрошайки – это жёсткий бизнес с серьёзной конкуренцией. Специалисты уверяют, что почти всю милостыню у этих пенсионеров и инвалидов забирают их «шефы» – вполне здоровые мужики, которые не хотят работать. Подумайте об этом, когда решаете: подать или нет просящему. 

За приставание есть статья!

Начальник отдела информации ГУ МВД по НСО полковник внутренней службы Сергей Щекотин:

– Милостыня или другие пожертвования – дело добровольное. Каждый поступает исходя из своих моральных принципов и материальных возможностей. Однако сборщики пожертвований на улицах не всегда корректны в общении с гражданами.

У каждого человека есть личное неприкосновенное пространство, нарушение которого в виде откровенно назойливого, оскорбительного приставания даёт полное право обратиться за помощью в полицию. И тогда виновный может быть привлечён к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Мнение эксперта: иногда помощь лучше, чем деньги


Настоятель храма РПЦ Дмитрий Полинкевич:


– Помогать людям, которые просят подаяние, конечно, надо. Но помощь может быть разная, необязательно давать деньги. Главное – не пройти мимо. Можно спросить, голоден ли человек? Если да – купить ему еды. Бывает, что люди проходят мимо человека на улице из-за его внешнего вида, а ему нужна медицинская помощь, но сам вызвать «скорую» он не может. Конечно, случается, что деньги просят на улице люди в нетрезвом виде, с запахом перегара. Таким лучше не помогать материально – средства всё равно пойдут не на пользу. Ситуации, из-за которых люди оказываются с протянутой рукой, бывают разными. Порой они действительно нуждаются в помощи, но не знают куда обратиться. Поговорите с человеком, направьте в районные отделы соцзащиты или центры помощи для людей в трудной жизненной ситуации, которые есть при нашей епархии. Так, при Вознесенском соборе и соборе во имя Александра Невского, а также в Храме Новомучеников можно бесплатно получить одежду с гуманитарного склада. Кроме того, в Новосибирске есть Епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан, которые остались без жилья. Таким людям помогают оформить документы и найти работу, дают временную крышу над головой. Но беда в том, что не все бездомные хотят туда обращаться. Дело в том, что если находиться там – нужно работать. К сожалению, для некоторых проще просить подаяние на улице.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество