666

Межнациональные конфликты предлагают решать при помощи кураторов из ФСБ

«Аиф на Оби» № 52 24/12/2013
Следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области / http://skekb.ru

Мечеть раздора

В декабре в деревне Белоусово под Томском произошла массовая драка. По словам местных жителей, ночью в деревню приехали азербайджанцы, с которыми завязался конфликт. В потасовке участвовало примерно 40 человек. Приезжие вооружились битами, в результате чего несколько человек получили травмы. Причиной побоища стал конфликт из-за девушки на дискотеке. Представители власти считают, что, возможно, это обычные бытовые разборки.

— Где-то на площадке произошёл конфликт между соседями… Что, здесь тоже основа межнациональная? Можно неосторожным словом спровоцировать развитие конфликта, — уверена Оксана Козловская, спикер Законодательной думы Томской области.

Некоторые томичи считают, что власти просто хотят замять проблему.

— Ответственность за межнациональные конфликты несут главы регионов и муниципалитетов. Надо разбираться и пытаться что-то сделать. Ведь сегодня вы замяли, а завтра у вас где-нибудь да полыхнёт, — говорит Ирина Байгулова, представитель национально-демократической партии.

В Новосибирске ситуация тоже накалена. Жители микрорайона «Родники» собрали более 4 тысяч подписей с просьбой отменить постановление о выделения земли под строительство пятой мечети в Новосибирске.

«Постановление было принято без должного информирования о его подготовке граждан, проживающих поблизости от места предполагаемого строительства мечети», — говорится в отправленном мэру письме. По мнению инициативной группы граждан, судьба мечети должна быть решена на общественных слушаниях.

Не менее конфликтная ситуация складывается в новосибирском микрорайоне Пашино. Местные жители протестуют против переноса барахолки. Один из доводов — возможный наплыв гастарбайтеров, которым не место возле военного городка в Пашино.

На таком фоне любые инциденты вызывают волну негодования, выплескивающуюся в соцсети националистическими высказываниями. Например, избиение студентом из Дагестана русской девушки из Казахстана или ночная драка, в которой два парня и две девушки были избиты десятком выходцев с Кавказа. 

Вернёмся в прошлое

Масло в огонь подливают и цифры. Как сообщил Игорь Бабенко, консультант областного управления по связям с религиозными и национальными организациями, численность приезжих из Узбекистана с 2002 до 2010 годы увеличилась в 6 раз, из Киргизии и Китая — в 4,6 раза, из Таджикистана — в 3,6 раза.

По данным ФСБ, в Новосибирской области с 2012 по 2013 годы на миграционный учёт поставлено 36 тысяч казахов, 27 тысяч таджиков и 70 тысяч узбеков. Количество преступлений, в которых пострадали иностранцы, выросло с 41 за 2012 год до 39 за девять месяцев текущего года. 

Погасить регулярные межнациональные конфликты и предотвратить их специалисты предлагают с помощью мониторинга соцсетей и восстановления института кураторства. Специальные люди будут следить за конфликтными комментариями в Интернете и нейтрализовать их с помощью различных рассуждений, уводить от этой темы. А за каждым университетом закрепят сотрудника ФСБ, который будет наблюдать за настроением студентов и предотвращать межнациональные конфликты.

— Утрачена система, принятая 20 лет назад, и ничего нового не придумано», — считает Павел Золотухин, начальник областного Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД.

Эти меры должны помочь снять межнациональное напряжение среди молодежи. Однако будут ли они приняты, неизвестно, пока они носят исключительно рекомендательный характер. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах