35

ЧП с уведомлением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АИФ на Оби" 01/01/2011

   Пожаров за праздничные дни произошло немало, но этот — особенный. Огня жители древнего деревянного общежития боялись много лет. И предупреждали об этом чиновников.

Страховка на батареях

    Пока официально причина ЧП не называется. Но чего можно ждать от строения 1930 года выпуска, которое ни разу капитально не ремонтировалось, где даже электропроводка не менялась? «АиФ на Оби» уже писал о ситуации, которая сложилась в общежитии. Не один год жители били тревогу из-за крайней ветхости здания и проблем с проводкой.

   Последняя была настолько запущена, что не выдерживала нагрузок, а в разгар «обогревательного сезона» начинала сыпать искрами. Почти год назад в доме провели противопожарную проверку, которая выявила 11 нарушений. Однако никаких мер принято не было. Почему ситуацию пустили на самотек? На этот вопрос в пресс-службе МЧС ответили, что часть выявленных нарушений устранить в оперативном порядке было невозможно, так как они требовали больших материальных затрат. Кстати, по их словам, таких примеров масса: из-за отсутствия средств электропроводка во многих домах не ремонтируется десятилетиями.

   — Несколько лет назад за полчаса из-за старой проводки сгорел соседний деревянный барак, — подтверждает общую тенденцию глава инициативной группы общежития Любовь Брусянина. — После этого случая соседи каждый вечер по очереди ходили и носом тянули — не тлеет ли где. Мы даже веревку к батарее привязывали, чтобы удачно выбраться в случае пожара. Подобная предусмотрительность жильцов не спасла: когда ночью заполыхало, многие в панике забывали о веревках и прыгали прямо в снег, благо барак всего лишь двухэтажный. Здание было построено еще 80 лет назад. Его крыша прогнулась, как чаша, стены повело. По понятным причинам жители требовали, чтобы его признали аварийным.

   — Каких только порогов власти мы ни обивали, — сетует Любовь Брусянина. — В управляющей компании нам вообще заявили, что раз дом убыточный и вроде аварийный, то и ремонтировать его не надо. А потом вдруг починили крышу.

Только спокойствие?

   После пожара погорельцев, у которых нет родственников, определили в детский дом № 4 — там им выделили отдельное помещение. Люди подавлены, тихо плачут. В углу на свои обмороженные ноги смотрит парень. Кажется, одно слово — и пострадавшие от негодования сами вспыхнут, как пламя. Видно, чтобы этого не произошло, рядом с ними находится Евгений Шестернин, глава администрации Заельцовского района. Появлением нашего корреспондента чиновник был возмущен: дескать, людям сейчас необходимо спокойствие! Так и хочется спросить: почему же об этом не позаботились раньше?

   — Дом принадлежал Новосибирскому авиаремонтному заводу, а когда настали тяжелые времена, он был сброшен с баланса и передавался муниципалитету с большими нарушениями, — сетует Евгений Шестернин. - Думаете, это единичный случай? Таких домов по городу множество, причем еще в худшем состоянии. Поэтому приходилось сначала ремонтировать более старые дома…

   В течение недели пострадавшим предоставят временное жилье из так называемого маневренного фонда. Пока оно не готово для проживания — нужно сделать косметический и сантехнический ремонт. А что дальше? Пока судьба дома и его жильцов не решена. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах