aif.ru counter
26.07.2011 12:08
Инна МЕТЕЛЁВА
67

Царапина или укол привели к смерти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Оби" 22/06/2011

В семье Вика была первым и долгожданным ребенком. С малых лет она занималась спортом, танцами, рисованием, а когда родители купили велосипед, целыми днями каталась на нем по двору. Счастью малышки не было предела, но именно двухколесный друг оказался виновником трагедии. 

Родители ребенка остро переживают потерю дочери и находятся в тяжелом состоянии. По этическим причинам мы не стали бередить рану и расспрашивать их о подробностях дела. О том, что произошло с Викой, нам рассказала Дарья МАКАРОВА, общественный помощник по Сибирскому федеральному округу уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Вика упала с велосипеда и повредила коленку, — говорит Дарья. — Небольшую ссадину залили перекисью, но на всякий случай вызвали скорую, которая увезла маму с дочкой в 3-ю детскую клиническую больницу. Там ее осмотрели и с диагнозом «ушиб» отправили домой. А через два дня малышка уже не могла наступать на больную ногу.

Врачи опять повезли ребенка в стационар, на этот раз в детскую городскую клиническую больницу № 1. Со слов матери, врач принял девочку только через два часа, после чего ей сделали укол, дали две таблетки и наложили мазь на больное место. Всего через пятнадцать минут после этого девочка посинела и начала задыхаться. Ее тут же увезли в реанимацию, где через несколько минут Вика и умерла.

Такая молниеносная смерть для врачей оказалась полной неожиданностью.

— Девочке назначили болеутоляющие препараты. Снимок из-за ушиба ноги мы не стали делать. Ни в суставах, ни в костях не было никаких изменений, — объясняет Николай МАНАНКИН, глав­врач детской городской клинической больницы № 1. — Более того, в больницу она зашла сама, немного хромая.

Никто не ожидал, что девочка может скончаться! По предварительным данным, у ребенка был ревматоидный артрит. Причиной смерти могло стать молниеносное течение сепсиса на фоне ОРЗ. В моей практике подобный случай произошел всего однажды, такое развитие болезни предсказать очень сложно.

Мать ребенка не верит в случайность. Ее возмущение вполне понятно: девочка не была простужена, даже царапины на коленке зажили! Чтобы установить, какие препараты назначили врачи и от чего наступила смерть, родители настояли на экпертизе. Сегодня проходят судебно-медицинские исследования, за их ходом следит прокуратура. Предварительные результаты будут готовы только через месяц. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество