aif.ru counter
20.06.2012 09:57
Эльвира Новикова
511

Тренер летнего лагеря «Чкаловец» обвиняется в изнасиловании подростка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты на Оби» 20/06/2012
Фото: Global Look Press
КСТАТИ
Отправляя ребенка в летний лагерь, нормальный родитель беспокоится о его безопасности. Каким образом набирается штат вожатых, воспитателей, поваров?

Консультант министерства образования, науки и инновационной политики администрации НСО Светлана РЯЗАНОВА: — Случайных людей в персонале оздоровительных детских лагерей не бывает. Вожатые — это, как правило, студенты педуниверситета, в течение года они обучаются в Школе вожатых. Прежде чем заключить с человеком трудовой договор, мы проверяем его данные по базе правоохранительных органов на предмет судимости.

Тем не менее извращенцы проникают в детские учреждения. Как их распознать? Как обезопасить детей и подростков?

Руководитель отдела психологической консультации МКУ центра «Родник» Владимир ЯНУШКО: — Если педофил — учитель, ребенок считает его «своим» и не опасается. Однако извращенцы не умеют скрывать свои чувства. Вычислить их можно по излишнему вниманию к конкретному ребенку. Должно настораживать более ласковое обращение, кокетство, поглаживание. Одно дело, если учитель гладит ребенка по голове, и совсем другое — по мягким местам. Подростку, оставшемуся один на один с извращенцем, важно переключить его внимание. Лучше всего вызвать «реакцию скунса»: «У меня стоматит гнойный, ангина». Или: «Все тело чешется — может, заразное». Дело в том, что сопротивление жертвы часто провоцирует насилие.

Руководитель центра социальной помощи «Коралл» Маргарита ХОРОХОРДИНА: — Число обращений к психологам по поводу сексуальных домогательств взрослых мужчин к подросткам и даже детям, к сожалению, постоянно увеличивается. В этом году их на три случая больше, чем за тот же период прошлого. Чаще стали обращаться мамы, которые подозревают своих сожителей.

И как после случившегося отправлять наших детей в детские летние лагеря?

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении тренера по баскетболу новосибирской детско-юношеской спортивной школы № 2. Он подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего, сообщает пресс-центр Следственного комитета.

Группа подростков от 11 до 15 лет из спортивной школы вместе со своим тренером находилась в детском оздоровительном лагере «Чкаловец». Как удалось выяснить следствию, 33-летний тренер, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пригласил 13-летнего мальчика к себе в комнату. Алкоголь освободил скрывавшегося монстра — мужчина изнасиловал ребенка. Мальчик, как только смог вырваться из комнаты, сразу сообщил об этом ужасе по телефону своему отцу. В оздоровительный лагерь немедленно прибыли сотрудники Искитимского межрайонного следственного отдела. Они сообщают: тренер находится под стражей. Сейчас идет отработка на его причастность к другим подобным случаям (выявлен как минимум еще один инцидент).

Персонал оздоровительного лагеря «Чкаловец» о тренере ничего рассказать не смог. «Спортивная школа, — пояснили нам по телефону, — арендовала в лагере помещение. Тренер со своими воспитанниками только приходил в столовую. Ни с кем из персонала и других детей он практически не общался». А в ДЮШС № 2 Новосибирска сообщили, что мужчина проработал у них три года. До этого — несколько лет в школе № 96. Разведен, детей не имеет. «Мы все в шоке, — признался сотрудник школы, — ведь он был на хорошем счету, никаких наклонностей к педофилии за ним не замечали. Может, это наговор?»

Между тем в прошлом году (и также в загородном лагере) произошел похожий инцидент. И тоже коллеги и родители отказывались верить в виновность учителя-педофила. Тогда на базу отдыха Алтайского края подростков вывез 50-летний учитель физкультуры Женской классической школы Новосибирска. Мужчина поселился с тремя 12-летними девочками в одной комнате, мотивируя этот странный поступок нехваткой мест. Он склонял малолетних соседок к разврату поодиночке, девочки пожаловались родителям. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье «Развратные действия».

Как пояснила старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина КИНЖАЛОВА, были установлены и другие подобные факты. Прошлогоднее дело вскоре будет передано в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество