934

На берег Оби в Новосибирске вынесло мёртвых раков

Новосибирск, 30 июля, АиФ-Новосибирск. Членистоногих рыбаки нашли на берегу Оби в районе Димитровского моста. Как считают экологи, это может оказаться и хорошей новостью. Дело в том, что раки очень чувствительны к чистоте воды, в которой обитают. Если они выросли в Оби, значит река действительно чистая, но тогда возникает вопрос -- отчего они погибли сейчас.

Водные обитатели могли отравиться ягодами, принесенными с полей в Алтайском крае или водой пришедшей из размытых там скотомогильников. Еще одна возможная причина – вспышка чумы членистоногих, зафиксированная в этом году на Кузбассе. Но при этом на панцире раков должен был появиться характерный белый налет, которого сейчас не видно.

Пока наиболее вероятной версией мора членистоногих является техногенная катастрофа. По словам председателя регионального отделения всероссийского общества охраны природы Дмитрия Сапелкина, в первых двух случаях мертвых раков должны были найти на протяжении всей Оби, а не только в районе Димитровского моста. В то же время, вверх по течению есть несколько предприятий, которые могли осуществить выбросы, погубившие раков. С просьбой проверить их деятельность активисты уже подали заявления в природоохранную прокуратуру. В ведомстве обещали ответить в течение недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах