aif.ru counter
26.07.2012 12:31
25

Жара могла стать причиной взрывов боеприпасов под Новосибирском

Фото: Антон Сурнин пресс-служба ГУ МВД по НСО

Новосибирск, 26 июля, АиФ – В Новосибирске следователи опрашивают специалистов, которые проводили осмотр военного эшелона с боеприпасами перед отправкой в Юргу Кемеровской области.

Эшелон, состоящий из 72 вагонов, вез боеприпасы на утилизацию из Свердловской области в Кузбасс. На 3.237 км перегона Чулымская-Дупленская Западно-Сибирской железной дороги утром в среду неожиданно из пятого вагона послышали взрывы, после чего вагон, по словам очевидцев, буквально разнесло в клочья. Благодаря тому, что эшелон как раз проходил в безлюдном месте, жертв и пострадавших удалось избежать.
В настоящее время одной из основных версий произошедшего ЧП, которую рассматривает следствие – воздействие сильной жары, которая стоит в Западной Сибири уже несколько недель. Температура воздуха днем прогревается до +36 градусов.
«Из-за жары мог произойти сильный нагрев боеприпасов, такая версия сейчас отрабатывается», - рассказал источник в военных кругах региона. Он рассказал, что пожар начался внутри самого вагона, а затем послышались сильные хлопки.
При этом он уточнил, что на данный момент никаких признаков криминала следствие не усматривает.
Военные полностью расчистили площадку на перегоне, вагоны были расцеплены и убраны с пути. В настоящее время, по данным местной полиции, собраны все осколки разорвавшихся патронов.
«Площадь была довольно большая, патроны разлетались в радиусе 200 метров, однако многочисленным составом сразу нескольких ведомств, которые присутствовали на месте ЧП, все было убрано», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.
По словам сотрудника полиции, эвакуированные жители поселка Тихомировский вернулись домой. Накануне свой дом отказалась покидать только одни жительница – пенсионерка-инвалид. Ее, а также несколько десятков домов, охраняли отряды полиции.
«Мародёрства не было, поселок был оцеплен 200 сотрудниками правоохранительных органов. Как таковой даже паники не наблюдалось, людям спокойно разъяснили, что требуется эвакуация и они сели в автобусы», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.
Движение пассажирских поездов по этой ветке ЗСЖД, задержанное ранее из-за ЧП, было полностью возобновлено.
ЧП произошло в 11 утра по местному времени 25 июля. Один из вагонов эшелона загорелся и начались взрывы, в результате происшествия полностью сгорел один вагон, еще пять обгорели. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте проводит проверку по данному факту.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество