Примерное время чтения: 6 минут
149

Сибирь превращается в свалку военных отходов, считает эксперт

В конце июля под Новосибирском на перегоне Чулым-Дупленская взорвался и загорелся военный эшелон с боеприпасами, которые везли на утилизацию.

Грузовой поезд №2358 состоял из 72 вагонов с различным грузом, в том числе 10 вагонов с трассирующими патронами 30-милиметрового калибра, которые везли из Свердловской области на Кемеровский полигон Юрга для утилизации. Один вагон полностью сгорел, еще пять серьезно пострадали. Разлет боеприпасов составил 200 метров.

Результаты проведенного расследования показали, что опасный груз перевозился с грубейшими нарушениями техники безопасности. Ящики с боеприпасами не были закреплены, в результате чего во время движения они завалились, а старые снаряды от удара сдетонировали. К работе по сбору неразорвавшихся снарядов были привлечены почти 400 человек и 80 грузовиков. Уцелевшие боеприпасы отвезли на Шиловский полигон.

Вопросы без ответов

Сейчас расследованием этой истории занимается военно-следственный комитет при военной прокуратуре Новосибирского гарнизона. Однако вряд ли местные военные следователи смогут найти ответы на вопросы: почему, а главное, зачем опасный груз везли через всю страну как обычные коробки с обувью? Неужели в Свердловской области нет своих полигонов? Почему в нашей стране применяется самый опасный для людей и варварский для экологии способ утилизации старых боеприпасов, в то время как существует масса других методов? И вообще, так ли уж нужно уничтожать старые снаряды?

Сейчас в мире накоплено столько оружия, в том числе ядерного, что человечество может уничтожить себя несколько раз. Эксперт Общероссийского общественного учреждения «Общественный институт экологической экспертизы» Сергей Пащенко объясняет, почему старые боеприпасы опасны: « Основой бомб и ракет – наиболее грозного оружия – является твердое ракетное топливо. По истечении гарантийного срока процесс горения этого топлива становится непредсказуемым, а значит, ракеты будут неуправляемыми. Другие пиросоставы так же ведут себя неадекватно по истечении срока годности». Гарантийный срок хранения ракет – 10-15 лет. Большая часть арсеналов у нас сформирована в 60-70-е годы прошлого века – в период холодной войны. С тех пор истекли уже 4 гарантийных срока.

- Если сейчас президенту придется нажать ядерную кнопку, то 20% процентов ракет вообще не выйдут из шахт, а 60% полетят по непредсказуемым траекториям. Например, вместо Вашингтона долбанут по Лондону. У американцев случится то же самое, - предполагает Сергей Пащенко. - Между тем, в одной только нашей стране накоплено 2-3 тысячи ракет.

Впрочем, и менее грозное оружие представляет не меньшую опасность для экологии и здоровья человека. Когда ракетное топливо сгорает в атмосфере, образуются аэрозоли, которые оседают на альвеолах легких и уже не выводятся из организма. Опыт, проведенный с ракетным топливом в химической лаборатории, наглядно показывает, как предметы в районе взрыва покрываются густым серым налетом, который не смывается водой. Между тем, в период интенсивной работы полигона по утилизации ракет под Бийском в 90-е годы прошлого века ежедневно в воздух поднималось до 200 таких облаков.

А могли бы делать алмазы

На самом деле, продолжает Сергей Пащенко, существует целый ряд более гуманных и гораздо продуктивных для экономики способов уничтожения боеприпасов. «В 2004 году я получил патент на один из таких способов, - рассказывает Сергей Пащенко. - Под землей выполняется тоннель длиной 1 км. Ракета удерживается в шахте и прожигается. Все ядовитые газы, образующиеся при горении, идут в тоннель. Но этот способ не применяется, так как оборонные предприятия берут заказы стоимостью от 100 миллионов, а стоимость такой технологии не превышает 1 миллиона.

Использовать старые боеприпасы для боевых действий или учений, как уже было сказано, нельзя из-за непредсказуемости горения устаревших пиросоставов. Однако зарубежные военные ученые уже давно используют старые снаряды в замкнутом пространстве скважин и геологических шахт для добычи нефти, сланцевого газа. У нас же предпочитают миллионы рублей в буквальном смысле выкидывать на ветер, взрывая боеприпасы на полигонах.

Из старых боеприпасов можно получать вторсырье цветных и черных металлов, и даже алмазы. «Твердое топливо на 20% состоит из алюминия, а на 60% -- из углеродов. А что такое углероды? Это будущие алмазы, которые можно получить, сжигая ТРТ в сосудах высокого давления», - говорит Сергей Пащенко.

Практика перевозки старых боеприпасов через всю страну приводит в ужас ученых-химиков, так как опасность самодетонации пиросостава увеличивается пропорционально сроку их хранения. Провоцирующими факторами так же являются ржавчина, тряска, высокая температура. Тем не менее, причина, почему негодные снаряды из центральной России везут на утилизацию в Сибирь, лежит на поверхности. В центре земля стоит дорого. Ее гораздо выгоднее застраивать коттеджными поселками и технопарками, нежели использовать под полигоны.

 Сергей Пащенко уверен, что утилизировать старые боеприпасы необходимо. Но делать это нужно высокотехнологичными способами, силами профессиональных саперов, военных ученых и инженеров. Хотя, вряд ли военное ведомство пойдет на это, потому что специалистам нужно платить зарплату, а солдатам-срочникам, которые сейчас занимаются утилизацией старых снарядов и нередко гибнут при этом – зарплата не полагается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах