192

Новосибирец обратился в суд за разрешением пострелять в отделении полиции

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю
Новосибирск, 6 июня - АиФ-Новосибирск.

Недавно освободившийся из тюрьмы житель Новосибирска потребовал у МВД вернуть ему травматический пистолет и дать возможность выстрелить из него в полицейском участке для проверки исправности оружия.

Как сообщает портал Ридус, мужчина шесть месяцев провел в заключении за причинение вреда здоровью средней тяжести (статья 112 УК РФ, часть 1). Когда шло расследование по этому уголовному делу, участковый изьял у него травматический пистолет марки ПБ-4М «Оса».

Выйдя на свободу, мужчина первым делом пришел в отдел полиции, в котором расследовали его дело, и потребовал вернуть ему оружие. Причем в ультимативной форме выдвинул требование «с обязательной проверкой исправности оружия — способности произвести выстрел».

Полицейские вернуть пистолет согласились, а пострелять из него в участке запретили.

Мужчина отреагировал на запрет нестандартным ходом, подав иск к МВД. Свой поступок он мотивировал тем, что «оружие сдавалось в исправном состоянии, поэтому, забирая его без производства выстрела, истец не сможет убедиться в его исправности». Суд принял дело к рассмотрению, поскольку представители полиции несут ответственность за сохранность изъятых вещей. В статье 901 части 1 ГК РФ, недвусмысленно говорится: «Хранитель отвечает за утрату, недостачу, или повреждение вещей принятых на хранение».

Однако, суд первой инстанции и областной суд отказали в иске. Мотивом отказа стало несоответствие желания гражданина пострелять. Также истцу напомнили что в соответствии с законом «Об оружии», контрольному отстрелу на территории России подлежит только огнестрельное оружие с нарезным стволом, к которому не относится «Оса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах