aif.ru counter
131

Осторожно контрабандисты: поддельная продукция опасна для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Оби 27/02/2019
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Сибирячка Наталья Лосева много лет отдаёт предпочтение одной и той же марке сигарет. Покупает табачные изделия оптом, чтобы не бегать в киоск по три раза в день. В последней оптовой партии сигареты оказались какие-то странные – с неприятным привкусом, едким запахом. «С них даже пепел не стряхивается, как будто это не сигарета вовсе, а какая-то лучина», – недоумевает женщина.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, – поддельные сигареты побудили нашу героиню обратиться к медикам за помощью в отказе от курения.

Покатились колёса, мосты...

Табачные изделия – на первом месте по объёму контрафактной продукции, которую обнаруживают сотрудники Сибирского таможенного управления. В 2018 году 124 раза таможенники выявляли сигареты из Киргизии, которые производители пытались выдать за продукцию известных табачных брендов. «Это продукты, которые не проходят сертификацию, они изготовлены с нарушением правил и технологий», – объясняет заместитель начальника Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов.

Второе место по количеству подделок прочно удерживают детские игрушки. И если привычка к курению – это личный выбор курильщика, то ребёнок не может отказаться от игрушек. Между тем значительная часть резиновых и пластиковых зверей и пупсов, ввозимых к нам из Китая, содержит запрещённые химические элементы, опасные для здоровья.

На третьем месте – автозапчасти. Чаще всего умельцы из Китая и бывших братских республик подделывают детали автомобилей известного немецкого бренда. «Непонятно, на каком оборудовании их производят, какие материалы используют», – поясняет Дмитрий Колыханов. Чем может закончиться поездка на машине, в которой, к примеру, вместо чугунных тормозных дисков установлены силуминовые, – даже думать не хочется.

Кроме перечисленных видов товаров, в Сибирь нередко пытаются ввезти поддельные продукты питания, одежду и обувь.

Медвежья желчь и струя кабарги

Объёмы вывозимой из Сибири контрабанды – гораздо ниже, чем ввозимой. Шпионских скандалов, когда за границу пытались вывезти секретную оборонную продукцию или научную технологию, – не было. Долгое время бичом сибирских регионов был незаконный вывоз леса. Но и это прошло.

«Сейчас основной массив контрабанды – части животных, обитающих в сибирской тайге. Их используют в китайской медицине», – прокомментировал начальник Новосибирской таможни Василий Костомаров.

Известно, что в китайской медицине используют медвежью желчь, струю кабарги. Струя кабарги используется в двухстах видах китайских традиционных лекарств – начиная от малокровия и заканчивая инфарктом миокарда. Медвежьей желчью лечат гепатит и укрепляют иммунитет.

Специалисты утверждают, что прибыль от нелегальной торговли органами животных в Поднебесной выше, чем от сбыта наркотиков. Китайцы готовы платить огромные деньги российским браконьерам, так как после пересечения границы стоимость запрещённого товара всё равно возрастает в десять раз.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах