У новосибирских поваров и рестораторов есть победы на международных конкурсах, но при этом в сети общепита – серьёзные проблемы, которые необходимо срочно решать.
Вкусно – не везде
Давно прошли времена, когда вкусно перекусить можно было только в центральной части мегаполиса. По данным Новосибирскстата, в Новосибирске сейчас работают более двух тысяч столовых, кафе, ресторанов, баров, закусочных. Причём одна из крупных сетей столовых составила серьёзную конкуренцию кафе.
«Мы с мужем иногда в выходные ходили в кафе, чтобы вкусно поесть. Я люблю тайский суп – том-ям, – рассказала жительница Новосибирска Наталья Некрасова. – Но в последний раз вместо него нам в кафе принесли какой-то острый супчик, без намёка на любимое блюдо. Я сильно разочаровалась и в следующий раз мы зашли в одну из столовых в Ленинском районе мегаполиса. Что удивительно – там был большой выбор блюд, причём всё было вкусно и раза в три дешевле, чем в некогда любимом кафе. Зачем платить больше?»
Этот феномен можно объяснить довольно просто – конкуренция на рынке становится всё более жёсткой. «Из-за того, что доходы граждан сокращаются, а спрос, соответственно, на услуги общественного питания падает, – говорит начальник управления потребительского рынка департамента промышленности мэрии Новосибирска Виталий Витухин, – предприятия, чтобы выжить, снижают цены, вводят специальные предложения и программы лояльности».
Нужна ли медкнижка сушисту?
Но и нарушений на рынке общепита хватает. «В 2017 году доля заведений с серьёзными нарушениями, деятельность которых не соответствует санитарному законодательству, составила 5,3 процента от общего числа, – рассказала заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по НСО Оксана Ганипровская. – В категории самого высокого риска сегодня стоят предприятия, которые занимаются производством суши и роллов».
Во время второй вспышки заболели четыре человека. После проверки деятельность предприятия приостановили на 60 суток, конфисковали продукцию и вынесли штраф в размере 300 тысяч рублей. По материалам было возбуждено уголовное дело.
Во время проверок выясняется, что на некоторых предприятиях используют продукты без маркировки, даже с истекшим сроком годности. Порой не обрабатывается яйцо, нарушается температурный режим хранения продуктов, работники плохо моют столовую посуду. И главное – порой не все сотрудники соблюдают личную гигиену.
В последние годы в мегаполисе расцвела сеть мини-пекарен. Булочки пекут на месте, поэтому они свежие, с хрустящей корочкой, что очень нравится многим сибирякам. Но в мини-пекарнях порой тоже нарушают санитарные правила. «За 2017 год наше ведомство получило 96 обращений от новосибирцев, – комментирует Оксана Ганипровская. – Некоторые жалуются на качество продукции, а также на отсутствие туалетов для посетителей и даже на тараканов в помещении. Половина жалоб – от жильцов тех домов, где размещены предприятия. Дело в том, что, арендуя небольшое помещение, владельцы часто не думают о шумоизоляции. Они пользуются общедомовой канализационной и вентиляционной системой. Жильцы пишут, что буквально задыхаются от запахов, страдают от шума. Причём более 50 процентов обращений, которые к нам поступают, – подтверждаются».
Как заверяют контролирующие ведомства, внимание к общепиту они не ослабят.
Светлана Алексеева