Примерное время чтения: 5 минут
821

«Водитель бегает и прячется». Потерявший ногу в ДТП сибиряк добивается суда

Житель Новосибирска Роман Калугин год назад потерял ногу в аварии.
Житель Новосибирска Роман Калугин год назад потерял ногу в аварии. / Роман Калугин / Предоставлено героем публикации

Житель Новосибирска Роман Калугин год назад потерял ногу в аварии — мужчина стоял на газоне с велосипедом, когда его сбил потерявший управление водитель Toyota. По факту произошедшего до сих пор не возбудили уголовное дело. Свою историю мужчина рассказал nsk.aif.ru, а его адвокат Павел Яровой объяснил, какие у дела есть юридические перспективы и почему разбирательства затянулись.

«Врачи неделю пытались спасти ногу»

До аварии Роман, который работает бухгалтером и партнёром банков, занимался любительским велоспортом.

«Я ездил на горном велике и параллельно собирал второй, более профессиональный велосипед, который обошелся мне примерно в 200-300 тысяч рублей. У меня была идея заниматься профессионально, но чисто для себя — но, вот, не свершилось», — говорит Роман.

Незадолго до ДТП мужчина ехал на велосипеде в Октябрьском районе. В районе поворота с улицы Выборной на улицу Кирова у него порвалась цепь. 

«Я спешился с велосипеда, перешёл дорогу и стал искать ближайший велоцентр, в котором можно купить цепь. Он оказался на Выборной, и я приготовился туда ехать. И в тот момент времени, когда я поднял велосипед с газона — потому что я отошёл на газон с проезжей части, — и развернулся в сторону Выборной, справа по диагонали в меня влетела Toyota Fun Cargo. Она зацепила велик, зацепила меня. Машина в столб улетела, велик в одну сторону, я — в другую. Где-то минут 10-15 был без сознания. Когда очнулся, вокруг были пожарные, скорая и МЧС», — рассказывает Роман.

Сильнее всего велосипедисту повредило ногу. Его оперативно госпитализировали в Чкаловскую больницу. Там врачи делали всё возможное, чтобы восстановить покалеченую конечность, однако их усилия оказались безуспешными. 

«Было раздробление кости и мелких тканей. Врачи ногу неделю пытались спасти, постоянно переводили из реанимации в реанимацию, пытались восстановить микроткани, но не получилось», — сказал Роман.

Когда мужчина узнал, что его конечность ампутируют, он воспринял это невозмутимо — даже понимая, что нормально передвигаться и заниматься любимым спортом больше не получится.

«Депрессии не было — было полное спокойствие и хладнокровие: "Что случилось, то случилось". Не хныкал, не горевал — за это врачи меня и любили. Один-единственный такой в больнице был», — поделился Роман.

Как только Роман официально оформит инвалидность, он надеется получить бионический протез и заняться бегом. Сейчас мужчина жмёт штангу, качает пресс и прыгает на скакалке: «Нужно всегда оставаться в движении, потому что это — жизнь».

«Следователь начал юлить влево-вправо»

Роман со своим адвокатом Павлом Яровым уже почти год пытаются добиться возбуждения уголовного дела против инициатора ДТП. Однако следователи, утверждает мужчина, не торопятся предъявлять обвинение.

«Мы обращались к следователю и просили проверить кровь водителя на тот момент, когда он поступил в больницу — не было ли там алкоголя, наркотиков. В итоге следователь начал юлить влево-вправо, а когда мы обратились в вышестоящие инстанции и делом заинтересовались СК и прокуратура, следователь трубку перестал брать. Водитель сейчас бегает, прячется, пытается подвести всё к версии, что он сознание потерял из-за инсульта. Но Следственный комитет держит дело на контроле, поэтому он никуда не убежит», — заверяет Роман. 

Адвокат Павел Яровой подтвердил, что разбирательства по ДТП идут весьма медленно: «Год с лишним уже на сегодняшний день никакого результата от следствия нет».

Он сообщил nsk.aif.ru, что материалы по делу передали следствию только в январе — хотя ногу Роману ампутировали ещё летом прошлого года и факт причинения тяжкого вреда здоровью был очевиден.

«До сих пор уголовное дело не возбуждено. Следователь ссылается на то, что надо провести экспертизу: вдруг у водителя был инсульт, или инфаркт, или ещё что-то, поэтому он потерял управление и вылетел на газон со встречной полосы. Хотя, если эти события действительно были, водитель должен был рассказать о них сразу. Следовательно, экспертизу тоже необходимо было провести сразу, а не ждать год.

Кроме того, автомобиль, который участвовал в ДТП, этому водителю не принадлежал, им владеет женщина. Если это действительно так — все вопросы по гражданско-правовой ответственности будут к ней. Если это был угон, то водителя надо привлекать за угон.

Надеюсь, что благодаря вниманию СМИ дело, наконец, сдвинется с мёртвой точки. Если разбирательства затянутся ещё на два года, то водителя нельзя будет привлечь к уголовной ответственности, поскольку истечёт срок давности», — заключил адвокат.

Журналист nsk.aif.ru отправил запрос в ГУ МВД по Новосибирской области с просьбой уточнить, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело. 

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах