aif.ru counter
05.12.2013 14:30
787

Своё дело, или как новосибирец стал миллионером в 31 год

«Аиф на Оби» № 49 04/12/2013
Молодые и успешные предприниматели Сибири
Молодые и успешные предприниматели Сибири © / Елена Иванова / АиФ

Три молодых новосибирских бизнесмена, проекты которых победили в регионе, отправятся в столицу на всероссийский этап конкурса «Лучший молодой предприниматель-2013». Всего на региональный конкурс было представлено 30 проектов.

Чистил снег, продавал телефоны

Иногда огромное желание стать успешным и смекалка делают невозможное: совсем небогатые люди становятся миллионерами. У новосибирца Евгения Бурденюка, основателя компании компаний «Отелит Development», не было состоятельных родителей, готовых подставить своё плечо и дать денег «на раскрутку». Тем не менее сейчас он в 31 год — миллионер, входит в Топ-12 успешных молодых бизнесменов Новосибирска (по версии журнала «Деловой квартал»).

Молодой миллионер представит наш город на российском этапе конкурса в Москве. Фото: Из личного архива

«Когда мне было всего 14 лет, — делится опытом бизнесмен, — я понял, что если хочешь иметь деньги, то нужно заниматься тем, что приносит немедленный доход: чистить снег, продавать носки, ремонтировать кафе. Всего в своей жизни я добивался сам, без помощи покровителей. Зарабатывал на всем: покупал и перепродавал пейджеры, сотовые телефоны, как-то раз в объявлениях прочитал о продаже опилок, закупил их на целый кузов ЗИЛа, а потом продал дачникам. У меня даже был опыт организации избирательной кампании одному депутату. Я считаю, что на всем можно зарабатывать... Со временем вместе с партнёром я набрал стартовый капитал для открытия собственного дела».

Орлы для Отечества

Конкурс среди начинающих «акул бизнеса» в стране проводится уже пятый год подряд. Замысел этого проекта в том, чтобы молодые талантливые люди имели возможность заявить о своих идеях в бизнес-сообществе, перенять опыт у более удачливых коллег, а также, возможно, привлечь инвестиции к своему делу. Александр Решетов, руководитель новосибирского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, пояснил:  «Конкурс создан для того, чтобы у ребят выросли хотя бы маленькие крылья, но не для того, чтобы улететь куда-нибудь за границу. Но для того, чтобы подняться ввысь и создать частное дело в своем регионе. Возраст участников — от 20 до 35 лет. В силу возраста они рискуют и вкладывают в своё дело не только деньги, но и душу».

Победитель конкурса 2011 года Евгений Мителев, основатель и директор фирмы «Внештранс-Групп», говорит:  «Идеи есть у многих, но для их реализации не хватает ресурсов. Конкурс — это возможность найти инвесторов. И понятие «связи решают всё!» до сих пор актуально. Два года назад, когда я открывал свой бизнес, вопросов было больше, чем ответов. Поддержка более опытных предпринимателей бесценна!»

Вручение наград молодым предпринимателям. Фото: АиФ / Елена Иванова

С ним согласен Вадим Кулубеков, победитель регионального и федерального этапов в 2012 году. В 21 год он с нуля основал фирму по производству быстровозводимых зданий для вахтовых посёлков и строительных городков, имея стартовый капитал всего в 100 тысяч рублей.

«В моём понимании предприниматель — это тот, кто меняет реальность вокруг себя, — говорит бизнесмен. — Открывая своё дело, у меня первые 3 месяца было желание получать прибыль, но когда я добился для себя комфортного уровня, мне стало неинтересно работать только ради прибыли, мне интересно создавать то, чего раньше не было! Этот конкурс — хорошая возможность находить себе подобных, обмениваться идеями».

Из победителей нынешнего года Роман Петров, директор «ITConstruct». В 27 лет он создал фирму, которая за 8 лет существования вошла в Топ-100 ведущих веб-студий России. «Фирма занимается разработкой и технической поддержкой сайтов, — рассказывает Роман. — С 2005 года мы выполнили более 400 проектов для компаний Новосибирска, России и зарубежных. Если наш продукт заметили — значит, мы на правильном пути». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество