Примерное время чтения: 2 минуты
163

Экономист из Новосибирска рассказал, какой товар может подешеветь осенью

Новосибирск, 1 августа - АиФ-Новосибирск.

Как в зарубежных, так и российских СМИ регулярно встречаются утверждения, что полномасштабный кризис из-за санкций Запада начнётся в России уже этой осенью. Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари рассказал nsk.aif.ru, что на российском рынке за следующие месяцы вырастет в цене, что станет дешевле и действительно ли стоит опасаться массового подорожания товаров.

Новосибирский экономист считает, что в ближайшей перспективе больших экономических потрясений ожидать не стоит.

«Россияне ощутили скачок инфляции в начале года, из-за скачка курсов и сбоев поставок подорожали импортные расходные материалы. Сейчас курс валюты невысокий, несколько недель наблюдается даже дефляция, спад цен.  Думаю, все страшное для потребителей, что могло произойти, уже произошло. Инфляция не должна в этом году превысить 14–15%. Кроме того, ожидается неплохой урожай, что поспособствует стабильности цен. По состоянию на сегодня, можно сказать, что население страны в минимальной степени затронуто эффектом санкций. Надеюсь, эта ситуация не ухудшится», — сказал Коложвари.

Как рассказал экономист, в большинстве сегментов снабжения населения сейчас нет роста цен и дефицита. Однако объективно оценить ситуацию на рынке сложно, поскольку личная корзина потребления у каждого человека разная. Вероятно, самой уязвимой категорией потребителей в ближайшие месяцы будут автомобилисты, которые уже испытывают трудности.

«Там, где есть зависимость от импортных поставок, мы видим увеличение цен. Автомобилисты ощущают двухкратное увеличение цен на детали, запчасти и смазочные материалы», — сказал эксперт.

В то же время, Эдуард Коложвари допускает возможность удешевения бензина. 

«С уменьшением экспорта, в стране перепроизводство автомобильного топлива, и снижение розничных цен на бензин было бы очень полезно для всех сегментов экономики», — рассуждает экономист.

В целом на экономическую ситуацию в России эксперт смотрит оптимистично. По его словам, к августу российская экономика пришла в некоторый баланс, стали понятны узкие точки, которые будут быстро заполняться отечественными производителями.

«Дальнейшее повышение цен теперь напрямую связано с курсом доллара. Вероятно, к концу года он немного вырастет», — спрогнозировал экономист.

Ранее Эдуард Коложвари объяснил nsk.aif.ru, почему цены в России не падают, несмотря на снижение курса доллара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах