42

Пирамида Сергея Мавроди на грани разорения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «Аргументы и Факты на Оби» 06/06/2012
Иллюстрация: Дмитрий МИХАЛЁВ

Кроме того, как и 90-ых, Мавроди вновь загремел под статью. Ему вменяют пособничество в незаконном предпринимательстве. По мнению, экспертов, это свидетельствует о проблемах, возникших у организаторов «кассы взаимопомощи», как называет свою организацию основатель и предрекает ее крах. Впрочем, на пороге появление новой пирамиды – МММ – 2012.

«Хрен они меня найдут!»

В обещанную халяву вновь поверили 35 млн. людей. Такая цифра вполне объяснима. Рекламная акция была  довольно масштабной. Только в Новосибирске билборды с фразой «Не надоело РАБотать за гроши? Вступай в МММ» вывесили во всех людных местах. Кроме того, аферу нельзя подвести ни под одну статью – Мавроди честно предупреждал, что МММ – пирамида.

- Пирамиды опасное дело – это известно всем. Однако ни одного рекламного щита или листовки мы так и не смогли запретить, - рассказывает Татьяна ЛОПАТИНА, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы, начальник отдела рекламы. – Попытки были, но оказались безуспешными. Например, в одной рекламе не было указано лицо, которое представляет финансовую услугу. По закону это недопустимо. Однако мы не нашли ответчика и дело было приостановлено.

А вот прокуратуре Колыванского района удалось возбудить уголовное дело в отношении целого бизнеса, основанного на МММ. Началось все с того, что житель поселка Колывань Алексей Астафьев разместил в Интернете  объявление о приеме денежных средств от населения, пообещав вкладчикам прибыль в 900% годовых. Огромные деньги всего за три месяца вскружили голову более 100 людям, которые вложили в организацию Астафьева свыше 9 млн рублей. Лично же он получил 2 млн. рублей в виде бонусов от предпринимательской деятельности. В итоге бизнесмен попал под статью №171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», а Мавроди признали пособником преступления. Теперь ему грозит до шести месяцев ареста.  После этого, прокуратура  Москвы начала добивается возбуждения дела против Мавроди и других руководителей МММ-2011, которые призывают  людей вкладывать средства в проект, а затем похищают деньги. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, – десять лет лишения свободы.

Однако Сергей Пантелеевич за свою судьбу абсолютно спокоен. Он  ушел в подполье и общается с членами  пирамиды только с помощью видеобращений, в одном из которых заявил в адрес правоохранительных органов: «Хрен они меня найдут!». Кроме того, на своем сайте он разместил информацию о том, что из-за паники среди вкладчиков система прекращает все выплаты до 15 июня.

- Поскольку паника очень масштабная, и за эти две недели решительный перелом вряд ли произойдет, то после отмены «режима спокойствия» будут введены ограничения на выплаты, — пишет пирамидостроитель. — Причем достаточно жесткие, предупреждаю сразу.

При этом Мавроди заявил об отказе от  непосредственного руководства финансовой пирамидой. По его словам, все полномочия передаются некоему Константину Константинову, возглавляющему «самую успешную структуру». И в довершении шокировал  новостью о создании  еще одной пирамиды - МММ-2012, которая будет работать параллельно с МММ-2011. Однако вкладчиков туда будут заманивать более интересными условиями.

- Короче. Не переживайте и не нервничайте, всё мы разрулим, и всё вы получите», — резюмирует свое письмо Сергей Мавроди.

Последствия краха

Однако эксперты не столь оптимистичны. По их мнению, МММ -2011 должна рухнуть до конца июня этого года или максимум до осени. Возможно, что МММ -2012 поможет продлить жизнь своей предшественницы, но ненадолго. Ее крах тоже не за горами. И тогда вполне возможно появится МММ -2013.

- Рано или поздно пирамиды Мавроди все равно прекратят свое существование. И поскольку в эту аферу вовлечено много людей, могут произойти массовые беспорядки. Вкладчики, как и в 90-ых начнут требовать возмещения своих вложений, - рассуждает Сергей ДЬЯЧКОВ, управляющий партнер DSO Consulting. - Однако хоть государство и несет часть вины за то, что не запретила возникновение и развитие пирамиды,  возвращать деньги оно не станет. Ведь с самого начала было известно, что Мавроди мошенник. Он был признан им судом, а значит доверять ему деньги, было большой глупостью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах