С точки зрения доходов 2011 год также оказался рекордным для российских банков. В условиях позитивных тенденций в банковской системе частные российские банки также сумели добиться достойных результатов, несмотря на давление конкуренции со стороны государственных банков.
Как отмечает аналитик «Совлинк» Ольга БЕЛЕНЬКАЯ, «УРАЛСИБ» увеличил кредитный портфель на 16%, при этом наиболее активно росли потребительские кредиты (27%). Банк продемонстрировал положительную динамику и финансовых показателей. Несмотря на общее снижение процентных ставок на рынке и усиление конкуренции, чистая процентная маржа банка в течение прошлого года повысилась и, по мнению г-жи Беленькой, оказалась на вполне приемлемом уровне — 5,26%.
Это при том, что на фоне ухудшающихся рыночных условий во второй половине года банки столкнулись с проблемой осложнения финансового состояния некоторых заемщиков и необходимостью увеличивать объемы резервов. «УРАЛСИБ», например, был вынужден пересмотреть прогнозы по нескольким кредитам, выданным до 2009 года, и увеличить объемы резервирования, что не лучшим образом сказалось на финансовых результатах в прошлом году. Однако в целом за прошедший год качество активов банка «УРАЛСИБ» существенно повысилось.
По словам аналитика ГК «Алор» Натальи ЛЕСИНОЙ, благодаря совершенствованию работы с просроченной задолженностью банк добился определенных результатов. Размер проблемных активов за год снизился на 17,8%, а объем взыскания проблемной ссудной задолженности юридических лиц увеличился более чем в два раза. При этом коэффициент резервного покрытия просроченных кредитов вырос до 117%. Это означает наличие у банка существенного запаса прочности, что особенно актуально на фоне рисков неблагоприятного изменения конъюнктуры.
Ситуация с ликвидностью в банковской системе остается достаточно напряженной. Тем не менее «УРАЛСИБ» в некоторой степени защищен от этих проблем, так как фондирование деятельности банка осуществляется главным образом за счет клиентских средств, которые составляют 76% совокупного объема привлечения. При этом финансовые показатели банка свидетельствуют об устойчивом финансовом положении. Коэффициент покрытия достаточно высок.
Как важный благоприятный факт аналитики отмечают готовность главного акционера банка Николая Цветкова рекапитализировать не менее 50% от прибыли и обеспечить тем самым поддержку в случае увеличения амплитуды колебаний на мировых финансовых рынках.
Крупные банки создают запас прочности против рисков изменения конъюнктуры на мировых рынках.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть