aif.ru counter
1784

«Серое» прошлое: как зарплата в конвертах повлияет на пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Оби №8 24/02/2016
Зарплата в конверте уже не редкость.
Зарплата в конверте уже не редкость. © / Коллаж Веры Никольской / Фотофакт «АиФ»

Журналист «АиФ на Оби» выясняла на какие риски идут работники, соглашаясь на зарплаты в конвертах.

Добровольные нелегалы

По оценкам экспертов, сейчас примерно половина новосибирцев получает зарплаты в конвертах. Причём часть из них работает и вовсе без официального трудоустройства.

Из-за кризиса количество ва­кансий резко сократилось.

офис

Офисным работникам часто платят "серую" зарплату  Фото: www.globallookpress.com

«Три месяца назад я устроилась работать PR-специалистом в од­ну компанию в сфере туризма, – рассказала Ольга АВЕРИНА, жительница мегаполиса. – Работа интересная, в перспективе – по­ездки по местам популярных ту­ристических маршрутов в преде­лах России.

Зарплата – 22 тысячи рублей. Небольшая, но выбирать не приходится. Поэтому даже когда директор сказал, что ком­пания у них маленькая и пока официально трудоустроить меня не могут из-за упадка в отрасли, я согласилась. Ведь это лучше, чем сидеть совсем без работы и денег».

Но Ольга призналась, что переживает по этому поводу. А вдруг придётся пойти в декрет­ный отпуск. И какой будет пен­сия, если она останется на этой работе надолго?

«А вдруг, – продолжает она, – мне, как той бабушке у под­земного перехода, которую часто встречаю по дороге домой, при­дётся стоять в платочке и старень­ком, непонятного цвета пальто с протянутой рукой и жалобно бор­мотать: «Подайте, люди добрые, жить не на что»? Не хотелось бы».

По данным исследования, про­ведённого компанией HeadHunter в 2015 году, лишь половина ново­сибирских работодателей платила своим сотрудникам «белые» зар­платы, остальные предпочитают «чёрные» и «серые» схемы. Ва­рианты могут быть различными: кто-то платит легально лишь ми­нимальную зарплату, оставшуюся часть выдаёт в конверте, кто-то по «серым» схемам выдаёт раз­личные премии и бонусы.

«Соглашаясь на такую рабо­ту, человек должен понимать, что не только работодатель, но и он сам, работник, нарушает за­конодательство, – говорит Люд­мила ЯКУШЕНКО, заместитель управляющего отделением Пенси­онного фонда по НСО. – Получая зарплату в конвертах, человек может столкнуться с проблема­ми: оформление больничного, декретного отпуска, сложности при получении кредита в банке и ущемление пенсионных прав. Пенсию ведь в конверте никто доплачивать не будет».

Профессия – мама

Алина СВИРИДОВА за свои 35 лет работала только три года. «Вышла замуж, родила двоих детей, – рассказывает она. – Муж хочет, чтобы я занималась детьми. Я дочку вожу в школу, младшего – в бассейн и обоих – на занятия по бальным танцам. Муж семью обеспечивает, а я помогаю ему тем, что делаю под заказ сувениры ручной работы и шью детские новогодние костю­мы. Сейчас мы живём в достатке, но что будет потом?»

Однако, по словам сотрудни­ка ПФР, если стаж работы будет менее 15 лет (сегодня достаточно 7, до 15 его увеличивают поэтап­но, по одному в год) и размер страховых отчислений в счёт бу­дущей пенсии окажется меньше минимума, человек в старости может рассчитывать только на социальную пенсию – её размер ниже трудовой. Кстати, взносы в счёт будущей пенсии может делать и сам гражданин, офи­циально нигде не работающий. Для этого нужно обратиться в отделение ПФР по месту жи­тельства с заявлением.

Реальная пенсия
Реальная пенсия Фото: Коллаж АиФ

Как сообщили в региональном отделении ПФР, минимальный размер взносов, которые может заплатить гражданин за 2016 год, – 38 712 руб. 96 коп. Максимальный – 154 851 руб. 84 коп.

Период уплаты страховых взносов засчитыва­ется и в страховой стаж. Но не более половины стажа, который требуется для назначения пенсии. Если сегодня минимальный стаж для получения пенсии 7 лет, то, не работая официально и внося взносы самостоятельно, можно «наработать» таким образом, не более 3,5 года стажа. Остальное придётся «дорабатывать» всё-таки традиционным способом или рассчитывать только на социаль­ную пенсию.

Пенсионеров, довольных раз­мером своей пенсии, мало. А на что могут надеяться те, кто придёт им на смену?

Как поясняют специалисты, сегодня для расчёта размера пенсии учитываются страховые взносы за весь период трудовой деятельности человека.

Напри­мер, если сегодня работник имеет официальную зарплату 30 тысяч рублей, за год работодатель пере­числит в пенсионный фонд 57 600 рублей (16% от зарплаты). В пере­счёте на пенсионный годовой ко­эффициент получаем цифру 5,06. За 20 лет труда при «белой» зар­плате 30 тысяч рублей, работник будет получать пенсию порядка 12 тысяч рублей. Если стаж 25 лет и средняя официальная зарплата 20 тысяч рублей, рассчитывать можно на пенсию в 14,5 тысячи рублей.

«Начиная с 1 января 2015 года пенсионные права формируются в пенсионных коэффициентах (баллах), поэтому специалисты Пенсионного фонда все пенсионные права граждан уже «перевели» в пенсионные коэффициенты, - рассказала Людмила Якушенко. -  Кстати, с количеством заработанных пенсионных коэффициентов новосибирцы могут ознакомиться в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР».

На размер будущей пенсии влияет возраст выхода на пен­сию и накопительная часть (для лиц 1967 года рождения и моло­же). Но на софинансирование от государства по этой програм­ме могут рассчитывать лишь те, кто успел вступить в неё в 2014 году и сделать взнос в 2015-м. А вот самому доплатить в пенси­онный фонд страховые взносы к «серой» зарплате и получать потом пенсию побольше не по­лучится. Такой вариант, как от­мечают специалисты, разрешён только для официально нера­ботающих граждан. Страховые взносы может делать либо рабо­тодатель, либо физлицо, но по отдельности, а не вместе.

«Довольно много обраще­ний в ПФР сегодня поступает от людей, участвовавших, по-видимому, в «серых» схемах оплаты труда,– говорит Людмила Якушенко. – Увидев, какую сумму будут получать, люди недоумевают – почему так мало? Но о старости нужно было думать заранее. Поэтому прежде всего сам человек дол­жен сделать выбор – работать ли ему на того, кто платит зарплату в конвертах?»

Не хватает «пряника»

Павел НОВГОРОДОВ, прорек­тор стратегическому развитию и внешним связям НГУЭУ, кандидат экономических наук:

Фото: сайт НГУЭУ

– Сегодня государство имеет широкий инструмента­рий борьбы с «чёрными» зар­платами, вклю­чая уголовное преследование (ведь обычно выплата «чёрных» зарплат сопровождается уходом предприятия от уплаты налогов и обналичиванием средств). Но повышая налоговую нагрузку на бизнес, государство само про­воцирует на создание «серых» и «чёрных» схем, ведь без них предприятие может стать неконку­рентоспособным и вообще разо­риться. И помимо «кнута» необ­ходимо использовать и «пряники» – стратегически ориентироваться на снижение налоговой нагрузки, особенно на малый и средний бизнес, а не замещать за его счёт выпадающие доходы бюджета от падения цен на нефть.

Многие банки принимают сложившуюся практику «чёрных» зарплат, например, выдавая кре­диты не на основании официаль­ной справки о зарплате по форме 2-НДФЛ, а «по форме банка». Соглашаются сами работники, профсоюзы, которые должны от­стаивать свои права перед рабо­тодателями. Хотя все понимают, что зарплата в конвертах – это признак неуплаты налогов в феде­ральный и региональный бюджет, а также страховых взносов в поль­зу работника. Поэтому негласное принятие этого факта – вопрос культуры общества. Во многих странах работодатель, скрыва­ющий налоги, не заботящийся о своих сотрудниках, просто пере­стаёт быть уважаемым как среди своих коллег, там и в обществе в целом. У нас же, наоборот, такого скорее считают успешным, ум­ным. Поэтому главное средство борьбы с «зарплатой в конвертах» – изменение общественного от­ношения, воспитание культуры неприятия к этому явлению.

Все инструменты для контроля есть

Александр КОЗЛОВ, председа­тель Федерации профсоюзов Новосибирской области:

Фото: сайт Заксобрания НСО

– Пенсионе­ры, как и все граждане нашей страны, должны жить достойно. Нынешний же размер пенсий большинству пожилых людей позволяет лишь «сводить концы с концами». Правительство рапор­тует, что регулярно индексируют пенсии. Но это – всего 4%, а долж­но быть хотя бы на уровне инфля­ции. Работающим пенсионерам – людям, которые не от хорошей жизни вынуждены идти зарабаты­вать, а потому, что не хватает на жизнь, пенсии сейчас вообще не индексируют. Это несправедливо.

Бороться нужно и с «серыми» зарплатами, из-за которых недо­получает деньги бюджет. Феде­рация профсоюзов совместно с работодателями и правительством региона подписали трёхстороннее соглашение о минимальной зар­плате – официально в области она может быть не ниже 9390 рублей для работников внебюджетной сферы. Но у профсоюзов нет полномочий проводить проверки, штрафовать. Все инструменты и структуры для этого уже есть у государства, надо только на долж­ный уровень поставить эту работу.

Как вывести из тени?

Ирина ДЕМИДЕНКО, началь­ник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц Управления федеральной на­логовой службы по НСО:

Фото: Из личного архива

– Приблизи­тельные расчё­ты показывают, что областной бюджет из-за «серых» зар­плат теряет око­ло 12 млрд рублей в год. Столько недоплачивают работодатели налога на доходы физических лиц, который удерживается из зарплаты. Около 840 тысяч жите­лей региона занято в тех сферах, где зарплаты в конвертах исклю­чены: это госслужба, правоохра­нительные органы, бюджетные организации, ряд крупнейших предприятий, которые получают госзаказы и им невыгодно скры­вать реальный размер зарплаты. Судя по налогам, остальная часть активного населения – более 400 тысяч человек – получает в сред­нем по 8 тысяч рублей. Но это ед­ва ли соответствует действитель­ности. Выявление неформальной занятости и «теневых» доходов – сегодня в приоритете. В 2015 году при правительстве НСО создана межведомственная комиссия по вопросам снижения нефор­мальной занятости и легализации неофициальной зарплаты.

СПРАВКА АиФ:

Где достойная старость?

Впервые пенсия появи­лась в Германии в 1889 го­ду. Выплаты предназнача­лись рабочим и служащим, дожившим до 70 лет.

Сегодня возраст выхода на пенсию в Германии: 65 лет – для женщин и 67 – для мужчин. Пенсии в этой стране – самые большие в Европе: в среднем 1 270 евро. В пенсионной систе­ме действует «договор со­лидарности поколений». Пропорции отчислений в пенсионный фонд: 50% – с трудящихся, 50% – с пред­принимателей.

Цифра
В Новосибирской области проживает 800 100 пенсионеров.
12 939 рублей - средняя трудовая пенсия в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах