aif.ru counter
22.09.2016 08:00
101

Кому должен – прощаю! Деньги порой приходится выбивать через суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби № 38 21/09/2016
Работодатели
Работодатели "удерживают" черную зарплату при увольнении © / СУ СК РФ

Нарушили права

Постепенно, не без помощи прокуратуры, долги по зарплате работодатели выплачивают. Как сообщила Надежда ИНИНА, заместитель министра труда НСО, сумма задолженности по зарплатам с начала года в регионе снизилась почти в три раза (на 1 августа сумма долга 63,3 млн рублей). 

В основном должники сегодня – это предприятия-банкроты. Некоторые платят страховые взносы по обязательному пенсионному и медстрахованию только после вмешательства прокуратуры.

«После сигнала местного отделения ПФР, – сообщил Дмитрий ЛЯМКИН, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, – наши сотрудники провели проверку. Установили, что только за 2016 год ОАО «Сибмост» задолжало во внебюджетные фонды более 20 млн рублей, АО «Строительный трест № 43» – 2 млн рублей. Были нарушены права более 700 работников. Только после вмешательства прокуратуры задолженность  погасили. Руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности».

Поверил на слово

Кризис продолжается, заставляя многие компании экономить буквально на всём. «Как я могу узнать, – беспокоится Наталья ИГНАТОВА, жительница Искитима, – что работодатели за меня всё честно перечислили?»  

Гражданам, которые официально трудоустроены, беспокоиться не стоит – в отделении ПФР по НСО сообщили, что держат на контроле все поступления. Если до 15 числа деньги не поступили, руководителям организаций направляются требования, начисляются пени и штрафы.

Но некоторые предприятия-банкроты копят миллионные долги. С ними разговор другой. «Если в досудебном порядке взыскать долги не удаётся, – говорит Татьяна ПОНЕДЕЛЬНИКОВА, руководитель пресс-службы ПФР по НСО, – мы списываем деньги с банковских счетов предприятия. Если там пусто, обращаемся в прокуратуру».

Впрочем, проверить поступление средств может любой через «личный кабинет». На сайте ПФР можно найти информацию не только о суммах отчислений, но также и о вашем стаже.

Но в регионе немало организаций, где официальная зарплата сотрудников не превышает минимума – 9360 рублей. Остальное они получают в конвертах. А в ПФР идут отчисления с белой части зарплат, и в будущем рассчитывать на нормальную пенсию не приходится. 

Но бывает и хуже. Александр ТЕРЕЩЕНКО рассказал, что, устраиваясь охранником, заполнил только анкету. «Сначала была небольшая задержка по зарплате, – продолжает он. – А теперь уже больше 2 месяцев. Как же заставить руководство выплатить мне весь долг?» 

Мужчина объяснил, что долго не мог устроиться на работу – возраст предпенсионный. А трудовой договор с ним не подписали, он поверил руководителю «на слово». Но тот обманул.

Мнение эксперта

При увольнении – выплачивают только «белую»

Лилия КЕРИМОВА, начальник отдела надзора и контроля госинспекции труда в НСО:

– Мы работаем только с официальными документами – трудовым договором, в котором всё чётко прописано. Но сейчас многие соглашаются работать и официально получать лишь часть зарплаты, а остальную – в конверте. Работник берёт на себя риск, ведь с этой части зарплаты работодатель не производит отчислений в фонды обязательного страхования. Люди потом жалуются, что при увольнении им выплатили только «белую» часть, а документов, подтверждающих сумму так называемой «серой» зарплаты, нет.

Если человек работает по договору подряда или договору оказания услуг, то эти отношения регулируются Гражданским кодексом РФ, то есть все споры рассматриваются в суде. И хорошо бы при этом иметь какие-то документы, косвенно доказывающие, что он работал в этой фирме.

Например, охраннику можно сфотографировать страницы журнала дежурств, где может быть его Ф.И.О. и дата, а также пригласить в суд свидетелей, которые могут подтвердить, что он работал в этой организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество