Он нанотехнологий до сельского хозяйства
Крупнейшая за Уралом Сибирская венчурная ярмарка стала в этом году международной. Показать свои разработки и заинтересовать инвесторов собираются 45 компаний из России и стран Юго-Восточной Азии. Они представят на экспозиции проекты в разных сферах, среди которых: нанотехнологии, биотехнологии, медицина, аграрный сектор, приборостроение, энергоэффективность.
На ярмарке исследовательские институты Таиланда, Индонезии, Малайзии, Новосибирский областной фонд поддержки науки и инноваций и Совет молодых учёных СО РАН подпишут соглашение о сотрудничестве.
Марина АНАНИЧ, помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций, рассказала: «Венчурная ярмарка проходит в этом году в Новосибирской области в девятый раз. Уже три года она является спутником международного форума «Технопром». Это взаимовыгодное партнёрство. Благодаря ему мы замечаем прогресс у молодых предпринимателей, которые представляют свои проекты для инвесторов с соблюдением строгого регламента. Они научились по-новому смотреть на свои разработки».
На языке инвестора
Привлечь инвесторов для своих бизнес-проектов непросто, и начинающим предпринимателям приходится побороться за место под солнцем, а значит, и за денежные вливания именно в свою идею. Игорь ГЛАДКИХ, директор-координатор венчурных ярмарок, рассказал об этих тонкостях: «Венчурное инвестирование – это выделение денег на проект в обмен на долю в перспективной компании, которая может показать быстрый рост и принести прибыль. Инвесторы не торопятся раздавать средства, они внимательно оценивают каждый проект, чтобы найти нескольких компаний, которые могут стать лидерами в своих сегментах рынка».
Именно поэтому попасть в список тех, кто представит свои проекты, непросто. Нужно пройти жёсткий отбор и серьёзное обучение.
Борис ИВЛЕВ, директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности, рассказал: «К сожалению, немногие начинающие предприниматели умеют правильно и достойно представлять свой бизнес. Мы стараемся готовить молодых разработчиков, учим их общаться на языке инвестора, знакомим со специфичной терминологией, разрабатываем индивидуальную бизнес-модель. Ведь представить проект нужно грамотно, чтобы получить средства на его развитие».
Вложения в отечественные разработки особенно важны сейчас, когда необходимо заменить импортные товары российскими. Марина Ананич подтвердила необходимость этого: «Стимулирование спроса на инновации – это большая работа, которая в области началась 6 лет назад. Сейчас меры стимулирования включены в программу реиндустриализации региона».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть