592

Мигранты в городе. Хорошо это или плохо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби 21/08/2018
В Новосибирске работают в основном граждане Казахстана и Таджикистана.
В Новосибирске работают в основном граждане Казахстана и Таджикистана. / Татьяна Меель / АиФ

Эксперты считают, чем дешевле рубль, тем меньше интерес к России у иностранных рабочих.  Существует стойкое мнение среди сибиряков, что трудовые мигранты массово занимают рабочие места и «роняют» средние зарплаты. Так ли это?

Что – миф, а что – правда?

«На улицах Новосибирска стало много иностранцев, дамы ходят в платках, мужчины с бородами, – говорит Альбина Капустина. – Зачем приезжает так много мусульман? С какой целью?»

Едут к нам в основном жители Казахстана и Таджикистана по простой причине – там сложно найти работу и прокормить семью. Приезжают также в поисках работы жители других стран СНГ. «Граждане Азербайджана, Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана оформляют патенты на трудовую деятельность, – рассказала заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по НСО Людмила Фоменко. – Благодаря этому местный бюджет за полгода пополнился более 377 млн руб. Это налог на доходы физлиц по патентам. Граждане стран ЕврАзЭС (из  Армении, Киргизии, Беларуси, Казахстана) могут не покупать патент, а просто заключить с работодателем трудовые договоры».

Трудовые мигранты в основном зарабатывают на хлеб насущный себе и своей семье низкоквалифицированным тяжёлым трудом у физлиц, на предприятиях и стройках. Как известно, большую часть заработанного они здесь не тратят, а отсылают на родину. Поэтому утверждение, что гастарбайтеры – это для экономики принимающей стороны хорошо, – весьма спорное. Совсем другое дело – соотечественники, которые прибывают из бывших советских республик СССР. Эти люди в основном с высшим образованием, русский язык для них родной. Наш регион уже 10 лет принимает по гос-программе переселения соотечественников, решая тем самым ещё и проблему демографии. Только в этом году к нам приехали 5635 участников госпрограммы и членов их семей. К слову, Новосибирская область занимает 2 место в стране по этому показателю после Тульской области.

За нелегалов жёстко накажут

Сколько мигрантов приезжает? По официальным данным, в прошлом году в регион прибыли 52 тыс. трудовых мигрантов, в этом году – 49,3 тыс. человек. При помощи простых математических действий можно высчитать, что это 1,9% от общего населения области, в которой, как известно, проживает порядка 2788 тыс. человек. Но это всех – и пенсионеров, и детей. Поэтому на рынке труда процент гастарбайтеров получается в два раза
больше.

Многие сибиряки считают, что трудовые мигранты, соглашаясь трудиться за мизерную плату, мало того что занимают рабочие места, так ещё и снижают планку средних зарплат. По официальным данным, безработица в НСО сейчас 0,8%, в Новосибирске – 0,35% от числа трудоспособного населения. Однако в некоторых сельских районах она достигает 3%. По методологии международной организации труда (они опрашивают население от 15 до 70 лет) – безработица около 7%. «В поисках работы в центры занятости в прошлом году обратились 65 тыс. новосибирцев, – рассказала начальник управления занятости населения минтруда НСО Надежда Цветкова. – Из них 30% нашли работу в течение 10 дней». 

Но предприятия могут заказать иностранных работников, не превышая квоту. В прошлом году для НСО она была 4100 иностранцев, в этом – 2,6 тыс., в 2019 году – 1340. «Заявки подают 120 предприятий, – продолжает Цветкова, – но если у них есть долги по налогам или они не принимают местных жителей на работу, то привлекать иностранцев не имеют права, пока не устранят
нарушения».

Между тем за несколько месяцев правоохранительные органы провели более 8,5 тыс. проверок на предприятиях. Заведено 5252 дела об административных нарушениях, которые в основном касаются правил въезда и пребывания.

К слову, в законодательство внесены изменения: с января 2019 года приглашающая сторона несёт полную ответственность за гостей. «Если иностранец нарушит правила пребывания в РФ, работодателю грозит штраф 500 тыс. руб. за каждого иностранца», – предупреждает Людмила Фоменко.

Где трудятся мигранты?

Сферы, в которых работают трудовые мигранты в Новосибирской области: 40% – у физических лиц, 20% – в сфере услуг, 14% – в строительном бизнесе, 11% – в обрабатывающем  производстве, 2% – в сельском хозяйстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах