Директор завода ЖБИ-4, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин намерен зарегистрировать новую торговую марку бетона, который будет выпускать по собственному рецепту с добавлением куриных яиц.
В пресс-службе завода напомнили о высокой прочности таких старинных сооружений, как римский Колизей, а также Карлов мост, Новгородские и Керченские храмы. Как сообщает «Прецедент», директор завода Николай Мочалин решил вспомнить старый рецепт и выпустить особо прочный бетон.
«Те кладки и те бетоны, которые делались сотни лет назад, стоят до сих пор. А секрет в том, что в раствор добавляли куриные яйца», - сказал Мочалин, отметив, что планирует запатентовать «мочалинскую» марку особо прочного железобетона.
На заводе отметили, что в бетон добавили яйца и прогнозируемая долговечность материала оказалась такой же, как у древних римлян. При этом стоимость технологии не такая дорогая.
Новая продукция уже прошла лабораторные испытания на ЗЖБИ-4, идет регистрация торговой марки – «Мочалинский бетон».