Примерное время чтения: 3 минуты
1296

В Новосибирске названы фамилии владельцев крупнейших торговых сетей

Новосибирск, 7 ноября - АиФ-Новосибирск.

В столице Сибири представлены почти все федеральные торговые сети. При этом среди них нет ни одной, которая бы принадлежала бы уроженцу Новосибирска.

Сеть «Мария-Ра» принадлежит семье Ракшиных. Её уставной капитал разделен между Александрой, Галиной, Евгением и Аллой. Изначально это был один магазин на улице Советской в Барнауле. Александр купил его на аукционе и назвал в честь своей матери Марии. По данным СПАРК, В Новосибирске насчитывается 291 магазин данной сети, еще 45 - в области. Прибыль компании в прошлом году составила 5,2 млрд рублей.

Также в Новосибирске работают 279 магазинов «Пятерочка». В России их больше 17 тысяч. Они принадлежат сети «Агроторг», которая относится к ГК X5 Group. Также им принадлежат сети «Перекресток», «Карусель»,  «Чижик».

Компания X5 Retail Group N.V зарегистрирована в Нидерландах. Большинство акций принадлежит структуре CTF Holdings S.A., с которой связывают имена Михаила Фридмана, Михаила Кузьмичева, Германа Хана и Петра Авена. В прошлом года прибыль компании составила 21 млрд рублей.

Магазины «Ярче!» принадлежали экс-владельцу  «Зимней вишни» Денису Штенгелову. Он владел печально известным кемеровским ТЦ «Зимняя вишня», в котором случился пожар с 64 погибшими.

Сейчас «Ярче!» входит в структуру «КДВ групп», это собственность компании «Кондитерус Ком». В Новосибирске открыто 209 магазинов «Ярче!». В 2022 году прибыль «КДВ групп» составила 4,6 млрд рублей.

Сеть «Магнит» тоже активно представлена в Новосибирске. Её создал Сергей Галицкий, популярный бизнесмен и меценат из Краснодара. Однако в 2018 году он продал почти 30% компании ВТБ банку. Впоследствии инвестиционная компания Marathon Group выкупила у банка эти акции, пишет atas.info. Президентом данной организации является зять главы МИДа Лаврова Александр Винокуров. 

Супермаркеты и гипермаркеты «Лента» принадлежат международной компании ПАО «Лента». Еще в 1993 году её основал Олег Жеребцов. В 2009 он продал сеть гипермаркетов инвестиционным фондам TPG и VTB Capital, чтобы заниматься только парусным спортом. Спустя годы «Лента» прочно заняла третье место на рынке продуктового ритейла после X5 Retail Group и «Магнита».

В 2019 году большинство акций компании приобрел  владелец «Севергрупп» Алексей Мордашов за 729 млн долларов. 

Несмотря на санкции продолжают работать французские супермаркеты “Ашан”. По всему миру в сети работает более 350 000 сотрудников. В России уставной капитал компании, управляющей магазинами, принадлежит компании Sogepar из Франции. В 2022 году компания не стала уходить из России и пока не сворачивает свою деятельность у нас.

Ранее новосибирец сравнил свои расходы на еду в 2013 и в 2020 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах